ATFX:乌克兰四州计划公投,俄乌局势再添变数

1评论 2022-09-22 18:18:05 来源:金融界

  9月20日,乌克兰四个州:卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松、扎波罗热,集体宣布将于2022年9月23日至27日举行全民公投,以决定是否从乌克兰退出,成为独立国家并加入俄罗斯联邦。俄罗斯安全会议副主席梅德韦杰夫表示:“如果俄领土受到直接攻击,俄将能够使用所有力量自卫,这就是为什么这些公投让基辅和西方如此害怕”。乌克兰总统办公室主任叶尔马克讲话称:证明了他们的恐惧,这是俄罗斯的操纵。

  今日,俄罗斯总统普京宣布,在俄罗斯联邦进行部分动员,动员活动将自9月21日开始,普京还表示,只有目前处于预备役状态的公民才会被征召入伍,预计总规模在30万人。时间点上分析,本次动员或许是为了震慑在四州公投期间可能来自乌克兰方面的动作。

  受此消息影响,国际金价美联储加息75基点的情况下,仍然实现了0.66%的涨幅。同一天的欧元汇率,却因为美联储加息而大跌1.32%,最低触及0.9822,创出2003年以来新低。国际金价的中期趋势依旧为空头,但在俄乌局势再添变数的情况下,本周五至下周一,金价或有短暂的上涨动力。

  再次提醒,美元强势周期下,国际金价难有中长期强势表现。俄乌冲突已经持续半年多时间,双方虽仍有拉锯,但基本态势大概率不会有显著变化。四州公投后,俄罗斯战略目标达成,后续极有可能主动选择结束战事。比如,当地时间9月16日,俄罗斯总统普京与印度总理莫迪在撒马尔罕举行会谈时表示,俄罗斯准备尽一切可能“尽快”结束乌克兰冲突,但基辅拒绝对话。要知道,俄乌冲突刚刚爆发时,乌克兰总统泽连斯基一直寻求与普京的直接通话,但均被拒绝。现如今双方角色转换,不由得让人深思。

  原油市场同样值得关注。WTI最新报价83.05元,日线空头趋势显著。四州公投对WTI的影响较弱,毕竟西方国家已经对俄罗斯的石油出口进行了多轮制裁,想象空间已不大。相反,公投后俄罗斯若主动结束战事,施加其上的各项制裁有可能陆续取消。供应端潜在增长的预期下,原油价格或下破80美元关口。

  ATFX分析师团队认为:本周五至下周一,避险情绪将有所升温,金价或受短期提振。

  ATFX风险提示及免责条款:市场有风险,投资需谨慎,以上内容仅代表分析师观点,且不构成任何操作建议。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询