英镑急跌!李嘉诚“躺枪”,长和系股票暴跌,央行再度出手汇市,释放明确政策信号

1评论 2022-09-26 15:22:00 来源:金融界 作者:子宽

  金融界9月26日消息 今日盘前央行网站发布重要消息,为稳定外汇市场预期,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。这一调整从9月28日起生效。

央行

  值得注意的是,这是央行近期第二次出手汇市。9月5日央行下调外汇存款准备金率,政策面释放稳汇率信号。

  民生银行(行情600016,诊股)首席经济学家温彬表示,此举提高银行远期售汇成本,降低企业远期购汇需求,进而减少即期市场购汇需求,有助于外汇市场供需平衡。

  东方金诚首席宏观分析师王青分析指出,央行此举旨在避免汇市做空预期过度聚集、人民币汇价出现脱离美元走势的快速贬值,具有未雨绸缪性质。在王青看来,本次提高远期售汇业务的外汇风险准备金率,旨在增加人民币汇价波动的摩擦力,政策目标并非逆转人民币兑美元贬值势头。

  什么是远期售汇业务风险准备金?对汇率影响逻辑

  远期售汇风险准备金是2015年8.11汇改后央行创设的新工具,当时人民币因为汇改出现明显单边走势,中国央行随后对开展代客远期售汇业务的银行收取外汇风险准备金,通过增加银行交易成本来间接调控结售汇行为,借此平稳人民币汇率的市场预期。

  远期售汇外汇风险准备金率属于逆周期调节工具,通过调节,可以防止人民币过度单边升值或单边贬值,实现人民币汇率在合理均衡水平下的双向波动。调整远期售汇准备金一般可视为监管层引导人民币汇率预期的明确政策信号。

  根据人民银行网站披露的信息,2015年起,为抑制外汇市场过度波动,人民银行将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金。随后,外汇风险准备金率曾屡次在外汇市场出现波动时,发挥购汇行为“调节器”作用。

  在实操过程中,通常当人民币贬值预期较强时,人民银行上调外汇风险准备金率;当人民币升值预期较强时,下调外汇风险准备金率。

  2015年8月31日,在8.11汇改后,为抑制人民币汇率的过度波动,中国央行将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率定为20%。

  2017年9月8日,人民币贬值压力消除,外汇风险准备金率调从20%至0%。

  2018年8月6日,人民币贬值预期升温,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象,中国央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  2020年10月12日,中国央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

  人民币不存在持续贬值基础 美元见顶有三大信号

  今日,人民币兑美元中间价报7.0298,下调378点;上一交易日中间价6.9920,上一交易日官方收盘价7.1104,上日夜盘报收7.1298。

人民币

  离岸人民币兑美元短线拉升300多点,之后再次下跌。截至发稿,离岸人民币兑美元报7.1488。截至发稿,在岸人民币兑美元报7.1480。

离岸人民币

在岸人民币

  光大宏观高瑞东团队指出,欧洲央行已经于9月8日开始跟随美联储大幅加息,日本当局已经于9月22日开始实施“日元买入型”单边外汇干预措施,美元指数上行的斜率有望逐渐趋缓。

  但美元指数上行的主要驱动因素均未发生根本性扭转,美元指数有望延续震荡上行,12月有望成为美元指数会否触顶的首个观察节点。美元指数见顶的触发因素可以从三个维度进行观察:

  一是,市场对美联储的加息预期不再继续增强,甚至是出现回落,12月FOMC前后将是重要的观察节点。二是,能源短缺对欧元区的冲击达到峰值,2023年一季度将是重要的观察节点。三是,俄乌冲突不再继续升级,全球政治经济形势风险趋于缓和。

  东方金诚预计,短期内受美联储持续大幅加息,以及地缘因素带动避险需求等影响,美元还将强势运行一段时间。这意味着年底前人民币兑美元仍有被动贬值势头,不排除年底前进一步贬值至7.2至7.3区间的可能。“但这并不意味着人民币处于实质性弱势,或汇率风险升温,其中一个标志就是三大人民币汇率指数将保持基本稳定。”

  温彬表示,从我国经济基本面看,预计三季度GDP增速较二季度有明显回升,通胀水平温和可控,国际收支状况良好,特别是经常项目和直接投资等国际收支基础性项目保持较高顺差,为人民币汇率稳定和外汇市场平稳运行奠定了基础,人民币不存在持续贬值的基础。

  东方金诚判断,若美联储在2023年一季度末停止加息,地缘政治局势也未朝着失控方向发展,届时美元有可能趋势性下行,人民币兑美元的贬值压力也将随之缓解。

  英镑暴跌!李嘉诚“躺枪”

  英镑兑美元汇率在创出37年新低后,在今日亚市早盘继续下跌,盘中一度重挫逾4%,最低跌至1.0224,截至发稿已收复1.06,报1.0690。

英镑

  上周五英国政府公布了自1972年以来最激进的减税方案。除了在未来六个月为家庭和企业提供600亿英镑的能源补助之外,财政部预计在未来五年内还将通过减税等计划向市场注入约1610亿英镑的资金,从而引发投资者的担忧:未来通胀将进一步螺旋式上升,威胁整个英国经济。

  据中金公司(行情601995,诊股)分析,市场的急速下跌主要原因是担忧英国财政主导经济。而历史表明“财政主导”将削弱央行的信誉,最终引发高通胀乃至恶性通胀。如果英国央行抗通胀意志不够坚定,资产价格将进一步下跌,加大英镑贬值压力。

  前美国财政部长萨默斯(Lawrence Summers)抨击英国首相特拉斯所采取的经济政策“天真且一厢情愿”,并表示这些政策正在为英镑兑美元跌破平价创造条件。“从英国脱欧、到英国央行远远落后于形势,再到现在这些财政政策,我认为英国将因为长期以来推行的最糟糕的宏观经济政策而被人们记住。”

  英镑汇率急跌也引发市场担忧,重押英国的李嘉诚的长和系港股上市公司股价午后继续下跌。截至发稿,长实集团(01113.HK)跌超9%,长和(00001.HK)跌超6%,港灯-SS(02638.HK)跌超4%,长江基建集团(01038.HK)跌超2%。 ​

长和

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:人民币 英镑 汇率 美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询