原油交易提醒:危险的升级!俄将吞并乌15%的领土,油价上行有望?

1评论 2022-09-30 10:09:35 来源:汇通网

  9月30日(周五)亚市盘初,美油交投于81.34美元/桶附近;油价周四在震荡交投中收低,交易商权衡经济前景恶化和下周OPEC+联盟可能宣布减产,此外,地缘紧张局势升级,限制了油价跌幅。

  日内重点关注美国8月个人支出月率、美国8月PCE物价指数年率、欧盟能源部长开会讨论能源价格飙升问题。

  影响油价利空因素

  美联储11月加息75个基点的概率为58.8%】

  据CME“美联储观察”:美联储11月加息50个基点至3.50%-3.75%区间的概率为41.2%,加息75个基点的概率为58.8%,加息100个基点的概率为0%;到12月累计加息100个基点的概率为44.2%,累计加息125个基点的概率为54.9%,累计加息150个基点的概率为0%。

  【欧盟考虑建立新的天然气交易基准】

  欧盟希望建立一个新的液化天然气(LNG)交易基准,欧盟认为,随着俄罗斯削减天然气供应,以及欧洲的LNG进口量持续飙升,当前的定价机制已经失衡。欧盟委员会周四发表文件称,市场参与者可以自愿使用替代的LNG价格基准,该基准应基于可核查的LNG货运价格,以确保它能反映出这种燃料的真实价格。文件指出,这一基准将限制(管道)基础设施对价格形成的负面影响,因此预计将使价格更接近世界市场水平。

  【担心美联储激进对抗通胀可能会打击美国经济美股收低】

  美国股市周四大幅收跌,因担心美联储激进对抗通胀可能会打击美国经济,投资者还对全球货币和债务市场的震荡感到担忧。科技巨头苹果和英伟达跌幅超过4%,拖累纳斯达克指数接近6月中旬创下的2022年迄今最低水平。

  标普500指数触及2020年11月以来最低。9月累计跌幅超过8%,该指标股指势将创下2008年以来最差9月表现。

  美国国债市场抛售重现,美联储官员没有暗示联储将放缓或改变其激进加息以降低高通胀的计划。克利夫兰联邦储备银行主席梅斯特(LorettaMester)周四表示,她并未看到美国金融市场出现会改变美联储行动的困境,美联储正在通过加息降低处于极高水平的通胀。联邦基金利率目标区间目前已达到3.0%-3.25%。

  数据显示,美国上周初请失业金人数降至五个月来最低,尽管美联储激进加息和需求放缓造成的阻力增加,但劳动力市场仍具韧性。

  LadenburgThalmann资产管理负责人PhilBlancato表示,“好消息就是坏消息,今天的就业数据再次强调,美联储还有很长的路要走,市场担心的是,美联储将把我们推入一个非常深的衰退,这将导致盈利衰退,这就是市场抛售的原因。”

  今日标普500指数中交投最活跃的个股是特斯拉,成交额达208亿美元。特斯拉股价急挫6.8%。多个年期的美债收益率现在均高于标普500指数的股息收益率,根据路孚特Datastream数据,后者最近约为1.8%。如果持有至到期,美债被认为几乎没有风险。

  航空公司和游轮运营商下跌,因客户取消或推迟旅行,此前飓风伊恩(Ian)给佛罗里达州的墨西哥湾沿岸造成灾难性打击。美国航空集团、美国联合航空公司和达美航空均下跌超过2%。

   影响油价利多因素

  【普京将吞并乌克兰15%的领土,联合国警告此举是“危险的升级”】

  普京总统将于周五开始正式将四个乌克兰地区并入俄罗斯,联合国警告称此举将标志着“危险的升级”,并危及和平前景,基辅警告将予以严厉回应。此举证实,尽管本月遭遇重大军事阻碍,且国内对广受批评的部分军事动员感到不满,普京仍在推进战争。

  普京表示,在征召预备役以加强俄在乌军事行动时所犯的“所有错误”都应该被纠正,这是他首次公开承认,上周宣布的“部分动员”并不顺利。普京签署法令,为乌克兰被占领的赫尔松和扎波罗热正式并入俄罗斯铺平道路。

  【美国上周初请失业金人数降至五个月最低】

  美国劳工部发布的周度失业金报告显示,上周初请失业金人数降至五个月来最低,尽管美联储激进加息和需求放缓造成的阻力增加,但劳动力市场仍具韧性。截至9月24日的一周,初请失业金人数减少1.6万人,经季节性调整后为19.3万人,为4月以来最低。报告还显示,9月中失业人数降至两个多月以来最低。这提高了失业率在本月下降的可能性,将让美联储继续保持其激进的货币政策紧缩路径。

  另外,美国宣布对被指参与伊朗石化和石油贸易的企业实施制裁,在寻求恢复2015年伊朗核协议之际,向伊朗施压。

  【俄称打击乌美制装备,乌称摧毁3套S-300低】

  俄国防部通报称,俄军在第聂伯罗彼得罗夫斯克打击了乌军“海马斯”多管火箭炮系统,在扎波罗热摧毁美国供应的M777榴弹炮,摧毁尼古拉耶夫一套乌军S-300防空导弹系统。乌克兰武装部队总参谋部29日发布战报称,乌军过去一天在扎波罗热的托克马克市附近击毁3套S-300防空导弹系统,乌空军发动16次空袭,打击俄军3个重要阵地,10个装备集结点。乌防空部队则击落4架俄军无人机和4枚空对地导弹。另外,乌导弹和炮兵部队继续对俄军无线电通讯、电子战设备、燃料库和指挥所等重要目标实施远程打击。

  【普京:部分动员指令已全部下达并制定相应细则】

  俄罗斯总统普京29日就局部动员相关问题召开俄罗斯联邦安全会议,会议上,普京表示,部分动员的指令已经全部下达,并制定了相应细则。动员令针对的是有军事经验的俄罗斯公民,该要求必须严格执行。但是部分动员工作中出现了一系列问题,必须得到妥善解决。在动员中必须解决所有未依法征召的问题,错误征召人员须遣返回原地。征兵委员会设立有检察机关,此类部门应解决以上问题。

  【北溪股份公司称无法确定管道损坏是否可以修复】

  当地时间9月29日,瑞典电视台报道,北溪天然气管道股份公司北溪AG公司(NordStreamAG)表示,“北溪-1”和“北溪-2”管道的损坏程度必须在管道排空后立即进行调查,调查工作可能需要数周时间。如今无法回答损坏的严重程度以及是否可以修复,希望在2日或3日开始调查。

  瑞典海岸警卫队报告,当前从损坏处流出的气体仍然是恒定的。预计管道将在2日的某个时间排空天然气。此后,北溪AG公司预计将在发现泄漏的地点派船开始调查损坏情况。

  26日,俄罗斯向欧洲输送天然气的两大海底管道“北溪-1”和“北溪-2”先后三处发生泄漏。而瑞典媒体28日援引瑞典海岸警卫队消息称,“北溪”天然气管道有4个泄漏点。第4处泄漏点27日就已发现,位于瑞典附近海域的“北溪-2”管道上。

  图片点击可在新窗口打开查看

  总体来看,地缘紧张局势持续性升级,普京将吞并乌克兰15%的领土,联合国警告此举是“危险的升级”,油价受到支撑,维持多头基调;同时市场保持谨慎,等待下周OPEC+会议可能减产的决定。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美原油 布伦特原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询