澳洲联储意外转鸽 加息仅25个基点致澳元走低

1评论 2022-10-04 17:17:46 来源:智通财经

  智通财经APP获悉,周二,澳洲联储出乎意料地仅加息25个基点,将现金利率上调至2.6%,低于市场普遍预期的50个基点。而在此之前,澳洲联储已连续加息50个基点。  

  受澳洲联储此举影响,澳洲股市涨近4%;澳元兑美元一度跌1%,随后跌幅收窄至0.6%;3年期国债收益率跌幅扩大至39个基点。  

  澳洲联储主席Philip Lowe表示:“今天进一步加息将有助于澳大利亚经济实现更可持续的供需平衡,这是使通胀回落的必要条件。理事会预计在未来一段时间内将进一步提高利率。理事会正在密切关注全球经济、家庭支出以及工资和定价行为。”

  他还补充称:“未来加息的规模和时机将继续取决于即将到来的数据以及理事会对通胀和劳动力市场前景的评估。理事会仍坚定决心将通胀恢复到目标水平,并将采取必要措施实现这一目标。”

  值得一提的是,就在9月初,澳洲联储成为首个释放放缓收紧货币政策信号的发达经济体央行之一。Philip Lowe曾表示,澳洲联储政策收紧的速度非常快,并且这一政策影响流向经济的过程存在滞后性,“在其他条件不变的情况下,随着现金利率水平的上升,利率上升速度放缓的可能性越来越大。”

  尽管澳洲联储已提前释放鸽派信号,但经济学家此前预计,由于美联储的强硬立场和澳元的不断走软,澳洲联储在恢复更为正常的紧缩步伐之前将在本月进行最后一次大幅加息。

  澳大利亚的政策制定者们意识到,澳大利亚家庭已负债累累,而大多数借款人都在使用可变利率抵押贷款,为遏制通胀而采取的过度紧缩措施可能会让规模达2.2万亿澳元(约合1.5万亿美元)的经济陷入衰退。

  房地产公司REA Group的资深分析师Eleanor Creagh表示:“利率上升的滞后效应、大量使用可变利率的借款人即将还款、以及固定期限借款尚未到期,意味着许多抵押贷款持有人现在才开始感受到最初利率上升的影响。”  

  到目前为止,面对生活成本的飙升,澳大利亚负债累累的家庭表现出了对利率上升的弹性。此外,招聘广告仍在增加,这表明已经接近半个世纪以来最低水平的失业率还在进一步下降。澳洲联储预计通胀率将达到8%左右的峰值,然后在明年开始回落。

  经济学家James McIntyre表示:“澳洲联储选择小幅加息的决定表明,快速加息周期可能接近尾声。我们认为,澳洲联储将在未来几个月累积再加息40个基点。”

  经济学家预计,澳大利亚现金利率将达到3.35%的峰值,而货币市场则预计现金利率将在2023年年中达到3.6%的峰值,低于此前预计的4%。

  AMP高级经济学家Diana Mousina强调,澳大利亚更容易受到更高利率的影响,这将阻止澳洲联储将现金利率提高得太多。他预计,澳大利亚现金利率的峰值将为2.85%。

  快速收紧的货币政策促使经济学家预测,澳大利亚经济在未来一年将大幅放缓。Philip Lowe承认,政策制定者想要在遏制通胀的同时使经济软着陆的道路很窄。他表示:“澳洲联储的首要任务是随着时间的推移将通胀率恢复到2%-3%的氛围。我们正寻求在保持经济平稳的同时做到这一点。实现这种平衡的道路是狭窄的,而且充满了不确定性。”

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:澳洲联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询