日本经济多事之秋 银行高管最担心这两大问题

1评论 2022-10-04 22:09:24 来源:智通财经

  在这个动荡的时期,日本的银行主管们有很多要担心的事情:不稳定的经济复苏、疲软的日元、不断出现的通货膨胀以及不断膨胀的公共债务等等。但他们最大的担忧是,当日本央行最终结束其空前宽松的货币政策并提高利率时,如何为此做好准备,以及公共债务问题。日本央行行长黑田东彦已承诺将暂时坚持鸽派政策,但任何退出都将对债市和日本经济产生影响。日本经济多年来已经习惯了接近零的利率。几位日本金融高管们都对此表示了担忧。

  瑞穗

  瑞穗金融集团首席执行官Masahiro Kihara称:“我最担心的是,由于利率多年来一直被压低,交易员和交易商中很少有人经历过利率的变动。”Kihara表示,因此,除非日本央行在探索最终的政策退出时与市场进行良好沟通,否则利率可能出现跳升的风险。

  三菱日联

  日本最大银行三菱日联金融集团首席执行官Kamezawa Hironori指出,日本央行的大规模宽松货币政策有效地帮助日本摆脱了通缩趋势。尽管如此,他称,由于政策压低了信贷利差和证券投资组合的回报率,银行的利润状况一直面临压力。Kamezawa希望日本央行通过关注各种副作用来找到“平稳着陆”的方法。

  三井住友

  日本第二大银行三井住友金融集团首席执行官Jun Ohta表示,担心日本的公共财政。Ohta表示,他担心如果日本的财政健康状况受到质疑,信用评级被下调,可能也会引发日本银行的评级下调。他称,如果出现这种情况,银行将无法在市场上获得美元融资,也将无法向在海外经营的日本企业提供贷款。

  大和证券

  日本第二大经纪公司大和证券集团首席执行官Seiji Nakata称:“最终决定性的那天将到来:货币政策的转变。在短期内,最重要的是日本央行与市场进行适当沟通,以实现软着陆。”

  他指出,一旦那一天到来,包括大和证券在内的做市商就有责任提供流动性。Nakata也谈到了日本干预外汇市场的行动,那是自1998年以来政府上个月首次采取的行动。

  他称:“据说日本可能只有大约20万亿日元可以进行干预,但财务省也有相当多的美国政府债务将在一年内到期,它可以使用美联储回购工具。我想日本央行还有很多子弹。干预可能会产生一定的影响。”

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:日本经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询