英国新首相的经济难题

1评论 2022-10-31 09:23:49 来源:国际金融报 作者:李曦子

  当地时间10月25日,英国前财政大臣里希·苏纳克正式接替上任仅一个多月的特拉斯出任英国首相。

  现年42岁的苏纳克是英国不到两个月内的第三位首相,也是英国历史上首位亚裔首相。

  苏纳克在就职演讲中表示,英国正面临“巨大经济危机”,新政府的工作重心是稳定经济、恢复信心。本届议会任期将至2024年12月结束,按照规定,苏纳克可执政至下次议会选举。

  分析人士指出,从经济领域看,英国正面临经济增长缓慢、严重通胀、民众生活成本飙升等一系列难题。苏纳克或许可以收拾特拉斯留下的“烂摊子”,但要带领英国走出经济困境恐怕并不容易。

  塑造团结形象

  英国六年来出现五任首相,特拉斯的辞职给外界留下了英国政府首脑更替频繁的印象。

  “经历了过去四五个月的创伤后,即使是不支持苏纳克的派系也会给他一点机会。”伦敦政治经济学院政治学教授托尼·特拉弗斯说,“他们必须作出决定,是赢得另一场选举,还是在失去权力的一段时间内互相争斗。”

  英国《卫报》等多家媒体10月26日报道称,本届新内阁希望向外界传递出更加团结的信号。特拉斯内阁后期替换的新任财政大臣亨特,本就隶属于苏纳克阵营,在新内阁中职务得以保留。国防大臣华莱士,是自约翰逊时期就留任至今的“三朝元老”,苏纳克的坚定支持者多米尼克·拉布出任副首相及司法大臣,特拉斯内阁中的副首相科菲在苏纳克内阁中谋得环境大臣一职,外交大臣詹姆斯·克莱弗利留任。

  前首相卡梅伦的政策顾问卡米拉·卡文迪许在接受BBC采访时表示,苏纳克的任命将意味着英国政坛回归常态。

  《纽约时报》指出,在苏纳克获胜的消息传出后,英国资产和英镑大幅上涨,人们希望,在特拉斯引发的动荡之后,他的审慎财政政策和更偏重技术官僚风格的治理方式将安抚投资者。

  稳定经济是首要任务

  从政之前,苏纳克一直在金融行业工作。2020年被约翰逊提拔为财政大臣后,领导财政部为英国经济提供了巨额资金支持,防止新冠疫情导致大规模失业,因此获得不少好评。

  有分析指出,苏纳克丰富的财政方面经验,是他获得保守党议员支持的主要原因。

  然而英国正遭受着能源价格飙升和经济衰退的双重灾难,英国前首相特拉斯大规模减税给市场造成的损害——由于减税措施缺乏资金支持与现实可能性,英国债市遭遇“抛售潮”, 英国十年期国债收益率在一周内从3.3%大幅升至4.5%,英镑对美元汇率也一度跌至历史新低,这样的金融动荡更一度使IMF对英国发出警告。

  当地时间10月26日,苏纳克主持召开了第一次内阁会议,受到广泛关注。

  BBC称,在接下来的几个月里,经济问题将决定苏纳克的首相任期。

  根据原定计划,财政大臣亨特将于10月31日公布中期财政计划,目标是通过削减开支、紧缩预算和提高税收等手段来填补高达400亿英镑的财政缺口。10月26日,英国财政部公布最新消息,该财政计划推迟到11月17日公布,并升级为一份完整的秋季声明,将包含英国的中期财政计划,将公共支出置于可持续的基础上,降低债务并恢复稳定。

  亨特在接受记者采访时表示,首要任务是经济稳定,以及恢复人们对英国的信心。因此,中期财政计划极为重要。同样非常重要的是,该声明基于最准确的经济预测和公共财政预测。

  目前,英国最新的9月的通胀率再次升至10.1%,再次触及40年来高点,而同时英国央行今年已加息6次,但通胀压力仍在进一步上升。

  10月21日,信用评级机构穆迪(Moody’s)将英国的前景从稳定调整为负面,同时重申该国目前的Aa3投资级评级,较低的信用评级往往会导致更高的政府借贷成本。穆迪表示,英国前景下调的原因在于“增长前景疲软和高通胀的情况下,政策制定的不可预测性加剧”。另一种风险是,增加借贷将会给英国的债务增加负担,特别是在“政策可信度持续减弱”的情况下。

  独立国际策略研究员陈佳在接受《国际金融报》记者采访时表示,英国整个经济体系变得羸弱,政局混乱,“脱欧”后的英国经济基本面明显变差,并且全球市场对英国经济基本面预期也随之降级。本次英镑危机表面上是政策改革冒进导致的,但核心原因还是英国经济的结构性问题让政府陷入两难困境。危机爆发后又进一步加深了英国经济基本面的问题,陷入经济金融双螺旋下滑的恶性循环——这是英国“财政与贸易”孪生赤字问题的进一步演进和深化。

  FXTM富拓首席中文分析师杨傲正在接受《国际金融报》记者采访时表示,“相信年底至明年压抑通胀仍旧非常困难,即使今年冬季居民的电费开支有所纾缓,但明年物价上涨仍将是极大的民生和经济难题。新任政府如何在压抑通胀、制造业和零售疲软的情况下,进一步提振经济增长,目前的财政政策似乎并未有新的方针,因此新的财政方案大逆转虽然使英国经济政策回到正轨,但针对解决长远问题仍有极大疑虑。”

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:英国新首相 经济难题

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询