英国经济迎来“艰难时刻”

1评论 2022-11-16 09:47:51 来源:经济日报 作者:王 涛

  由于能源和商品价格持续飙升对实际收入造成严重挤压,英国正面临历史性的生活成本危机,英国经济将经历“艰难时刻”。此外,前首相特拉斯政府的减税政策和能源补贴计划使英国财政赤字迅速扩大,苏纳克政府一上台不得不面对增税和减少政府开支的压力,这无疑使英国经济雪上加霜,英国经济面临长期衰退已难避免。新政府的工作重心是与央行合作控制通胀,重振投资者对英国经济的信心,这意味着英国新政府不得不在增税、减少政府开支与寻求经济增长之间作出艰难平衡。

  英国国家统计局最新公布的数据显示,今年三季度英国国内生产总值(GDP)环比下降0.2%,其中9月份GDP下降0.6%,英国经济或拉开衰退的序幕。据英国央行最近预测,从今年三季度开始,英国或将步入有记录以来最长的下行周期,经济衰退可能持续至2024年中期。预计随着通胀飙升和利率上调,英国经济前景将持续恶化,未来两年内失业率将推高至6.5%。英国新首相苏纳克表示,英国经济将经历“艰难时刻”。

  由于能源和商品价格持续飙升对实际收入造成严重挤压,英国正面临历史性的生活成本危机。英国央行数据显示,英国9月份消费者价格指数(CPI)上涨10.1%。为应对通胀飙升,11月3日,英国央行将基准利率上调75个基点,创下1989年以来的最大加息幅度。这已是英国央行自去年12月份以来连续第八次加息,英国基准利率已上调至3%,达到2008年11月份以来的最高水平。借贷成本上升损害了本已疲弱不堪的英国经济,对于即将到来的冬季,消费者将面对实际收入持续下降和消费价格不断上涨的残酷现实。

  英国国家统计局报告指出,英国三季度经济陷入衰退的主要原因在于制造业普遍下滑、面向消费者的服务行业表现不佳和建筑业增长放缓。该报告显示,三季度英国的工业生产下降了1.5%,其中制造业产出下降2.3%,13个制造业子行业的季度产出均出现下降。其中,下降幅度最大的是金属产品、化学品的制造。一方面是由于三季度国际贸易商品和服务的价格波动增大,加上英镑汇率下跌,造成第三季度英国进口下降了3.2%,其中9月份商品进口额(不包括贵金属)相比8月份减少了5%;另一方面是由于劳动力短缺。据悉,自新冠肺炎疫情暴发以来,因长期受疾病影响而没有工作的英国成年人数量从今年春季的200万人上升到了250万人。

  该报告还指出,三季度英国服务业增幅放缓,继7月份和8月份分别增长0.5%和0.1%之后,英国9月份服务业环比下降0.6%。其中面向消费者的服务行业产出明显收缩,通胀飙升使英国三季度实际家庭支出下降了0.5%,尤其是在服装、鞋类、家庭用品和服务、通讯以及食品和交通等方面的消费开支明显下降,受此影响,三季度英国零售总额下降1.9%,批发业务下降了1.4%。其他服务活动下降了 4.0%。另外,劳动力短缺给建筑公司招聘新员工带来了持续的成本压力,导致三季度英国建筑业产值增长也较上一季度有所放缓。

  外界预计英国三季度经济萎缩或将开启经济持久衰退序幕,还有一个重要原因,即特拉斯政府的减税政策和能源补贴计划使英国财政赤字迅速扩大,苏纳克政府一上台不得不面对增税和减少政府开支的压力,这无疑使英国经济雪上加霜,英国经济面临长期衰退已难避免,英国政府的任务是尽可能缩短衰退的时间和降低衰退的程度。正如苏纳克在就任首相当天发表的讲话中表示,英国面临“巨大经济危机”,新政府的工作重心是与央行合作控制通胀,重振投资者对英国经济的信心,这意味着英国新政府不得不在增税、减少政府开支与寻求经济增长之间作出艰难平衡。

  另外,英国新财政大臣亨特11月13日接受英国媒体采访时表示,英国财政部拟于11月17日发布新政府第一份财政预算方案,在该方案中英国财政部将明确增税计划,以恢复公共财政平衡。据英国媒体预计,英国财政缺口可能高达500多亿英镑,英国财政部的目标是5年内大幅减少政府债务,这意味着英国人面临的税务负担可能会进一步加大。据《泰晤士报》报道,财政大臣亨特目前正在考虑三个方案:增加针对能源制造业的临时税收税率、延长税收时间或将电力公司加入到收税范围内,因能源价格上涨而获取暴利的能源公司可能被迫作出“牺牲”,以帮助填补英国公共财政窟窿。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:英国经济 艰难时刻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询