人民币兑美元中间价报7.1667元,下调411个基点

1评论 2022-11-22 09:16:33 来源:金融界

今日人民币兑美元中间价报7.1667元,较上一交易日(11月21日)的7.1256元下调411个基点。

  金融界11月22日消息 今日人民币兑美元中间价报7.1667元,较上一交易日(11月21日)的7.1256元下调411个基点。

图片0

  人民银行副行长、外汇局局长潘功胜:中国外汇市场将保持稳健运行

  人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜11月21日在2022金融街(行情000402,诊股)论坛年会上表示,今年以来,受“高通胀”和“紧货币”影响,国际金融市场,包括外汇市场,经历了剧烈震荡的一年,中国外汇市场展现了较好的韧性。

  潘功胜表示,中国外汇市场展现新特征,韧性不断增强。与前两次美元升值时期相比,2021年以来人民币汇率美元指数波动的敏感性降低。从全球范围看,与主要发达和新兴市场货币相比,人民币贬值幅度处于平均水平。跨境资金流动虽有波动,但总体平稳有序。

  人民币资产避险属性日益凸显。今年以来,全球主要国家债券普遍收益率上升、价格下跌,人民币债券成为少数价格稳定的金融资产。与其他新兴市场债券不同,人民币债券为准安全资产,风险收益特征与发达国家债券更接近。中国宏观经济政策以我为主,利率和汇率走势相对独立,令人民币债券在全球资产配置中呈现较好分散化效果。

  “向前看,中国外汇市场将保持稳健运行。”潘功胜表示,一方面,主要发达国家经济衰退风险上升,通胀仍高于政策目标,货币政策将总体维持紧缩,美元短期仍可能高位震荡,市场机构预测美元升值动能减弱、强升值周期或已接近尾声。另一方面,中国经济长期向好基本面不会改变。前期稳定经济增长的多项政策措施落地生效,将进一步释放中国经济增长动能。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询