人民币兑美元中间价报6.9746元,上调638个基点

1评论 2022-12-06 09:16:48 来源:金融界

今日人民币兑美元中间价报6.9746元,较上一交易日(12月5日)的7.0384元上调638个基点。人民币中间价升值至2022年9月21日以来最高。

  金融界12月6日消息 今日人民币兑美元中间价报6.9746元,较上一交易日(12月5日)的7.0384元上调638个基点。人民币中间价升值至2022年9月21日以来最高。

图片0

  昨日早间,离岸、在岸人民币兑美元汇率双双升破“7”关口,为今年9月份以来首次。其中离岸人民币兑美元盘中升破6.94,日内涨超800点,在岸人民币兑美元升破6.95,日内涨超1000点。

  自11月以来,人民币对美元汇率在经历了数月下跌后迎来反弹,在岸、离岸人民币兑美元汇率月度分别上涨2.15%、3.96%,创下今年以来最大单月涨幅。尤其自11月28日以来,人民币回升态势更为明显,离岸人民币在5个交易日内自7.25附近收复7关口,在岸人民币在6个交易日内自7.23附近收复7关口。

  南华研究院金融衍生品研究中心宏观外汇分析师周骥认为,总体来看,在近期来美元指数显著回落以及国内利好政策多维度加码,防疫政策进一步优化的影响下,市场对我国经济复苏的信心大幅提升。因此人民币汇率在上周整体呈大幅升值状态,且有升破7的趋势。而周一人民币汇率升破7,更多是来自情绪面,主要受上周末国内多地发布疫情防控优化措施提振的影响。

  从11月以来的美元指数表现来看,美元指数自11月4日113附近高点回落至目前的104.5附近,跌幅达7.5%。在美联储加息预期较难大幅上升,欧美货币政策差异可能收敛、美国经济出现恶化迹象及美元已持续较长时间上行的背景下,预计美元指数已接近大幅上行的终点,后续冲高的空间较为有限,但转入贬值周期仍需时日。

  周骥认为,对于人民币汇率来说,前期无论是来自于内部还是外部的压力均在逐步减弱,预计接下来美元兑人民币汇率的波动中枢将会阶段性下移。“从内部来看,在国内利好政策与实际经济之间,预计短期强预期即交易远端经济的向好仍占上风,从而推升看多人民币情绪。”

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询