供需风暴正在酝酿!欧亚集团预计:油价今年重回100美元/桶

1评论 2023-01-05 14:32:31 来源:财联社

  近日,知名政治研究和咨询公司欧亚集团(行情600697,诊股)发表报告表示,由于原油供应预计将难以满足日益增长的需求,预计石油价格将在2023年回升至每桶100美元以上。

  截止发稿,布伦特原油价格徘徊于每桶77.90美元左右,而WTI油价徘徊于每桶72.80美元。欧亚集团的预计,意味着布伦特原油价格今年将上涨28%,WTI原油预计将上涨37%。

  原油需求预计将大幅提振

  欧亚集团总裁兼创始人伊恩·布雷默(IanBremmer)和公司董事长兼全球宏观主管克利夫·库普坎(CliffKupchan)写道,在中国优化新冠防疫措施后,中国2023年的经济复苏速度预计快于预期,会提振石油需求;同时,美国经济仅出现轻度衰退,应该不会降低需求。

  他们预计,这两个因素将提振今年全球原油需求增长,并暴露出新增供应严重缺乏的问题。

  该公司表示:“造成这一(供应)问题的原因在于,在持续的制裁下,俄罗斯的(石油)产量下降,而欧佩克+闲置产能水平较低,非欧佩克生产的资本投资减少,以及伊朗核协议未能达成。”

  欧亚集团预计,欧佩克+组织与以美国为首的全球石油消费国之间的紧张关系可能会加剧,因为欧佩克+希望维持布伦特原油的下限在每桶约90美元的价格以上,而这与美国等消费国的期待显然并不一致——后者希望油价能够降得更低。

  欧亚集团预计:“油价上涨将促使美国直接干预市场,并惩罚(至少部分)在它看来出于政治动机控制产油量的产油国的举动。”

  天然气价格也将再度回升

  与此同时,欧亚集团预计,由于缺乏廉价的俄罗斯天然气的供应,美国天然气价格将上涨,欧盟从今年第二季度开始重建天然气储存的压力也会显现。

  欧亚集团预计,随着中国经济复苏和全球对LNG需求的增加,可能会推动美国LNG价格接近每百万英热单位8美元以上。

  去年,由于欧洲需求推动天然气价格上涨,美国天然气价格一度突破每百万英热单位8美元的水平。不过,之后由于冬季天气异常温暖,天然气价格目前已经跌回至4.056美元左右。

  布雷默和库普坎写道:“简而言之,今冬能源市场的喘息将是暂时的——新的能源短缺加剧将会是未来的飓风中心,将会增加消费者压力、给政府带来财政压力、加深发达国家和发展中国家以及美国和海湾国家之间的分歧。”

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询