拓展境内外汇市场深度广度

1评论 2023-01-09 10:17:18 来源:经济日报 作者:陈果静

  1月3日起,我国银行间外汇市场交易时间延长至次日3:00。这看起来只是金融市场的“小变化”,但其背后却关系到金融市场开放的大格局。

  交易时间延长将使得我国外汇市场能更好与国际接轨,覆盖亚洲、欧洲和北美市场更多交易时段。与此同时,人民币汇率中间价及浮动幅度、做市商报价等市场管理制度适用时间均相应延长。这有助于拓展境内外汇市场深度和广度,促进在岸和离岸外汇市场协调发展,为全球投资者提供更多便利,进一步提升人民币资产吸引力。

  近年来,人民币资产的魅力十足,从一组数据可见一斑:人民币债券被纳入国际三大债券指数;2022年8月末,境外机构持有境内金融市场股票、债券、贷款及存款等金融资产规模合计近10万亿元;证券投资在跨境人民币收付中的占比由2017年的30%左右上升至2021年的60%左右,这显示出全球机构投资者对我国金融市场开放的高度认可。

  人民币资产的魅力与日俱增,得益于跨境投资便利化水平的提升。近年来,针对境外投资者的“痛点”,金融管理部门出台了一系列措施,跨境投资便利化水平显著提升。2021年,我国扩大QFII投资范围至商品期货、商品期权等金融衍生品交易品种。2019年,取消合格境外机构投资者(QFII/RQFII)投资额度限制,在此之前,更取消了QFII/RQFII资金汇出比例和本金锁定期要求,简化资金汇出入管理。这些措施进一步便利境外投资者参与境内证券投资和配置人民币资产,大大激发了境外机构投资境内金融市场的热情。

  目前,我国金融市场开放新格局已经初步形成。我国金融市场开放领域从股票市场向银行间债券市场、商品期货市场全方位拓展,从二级市场向一级市场逐步延伸。目前,我国已基本形成以合格机构投资者制度(QFII/RQFII/QDII等)、互联互通机制(沪港通深港通、债券通、沪伦通、理财通)和境外投资者直接入市(银行间债券市场直接投资、境外投资者直接参与境内特定品种期货)为主的金融市场开放格局。在此基础上,须继续坚定不移扩大金融业对外开放,进一步简化境外投资者进入中国市场投资的程序,丰富可投资的资产种类,完善数据披露,持续改善营商环境,不断提升投资中国市场的便利性,为境外投资者投资中国市场创造更加有利的环境。

  党的二十大报告提出,推进高水平对外开放;稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。对标高质量发展和高水平开放要求,必须持续推进金融业改革开放,营造更加优质的开放环境。特别是要对内外资一视同仁、平等对待,为各类市场主体营造公平竞争的市场化、法治化、国际化一流营商环境,提升金融市场投资信心。对标高质量发展和高水平开放要求,还须健全更加安全的开放体系。更加注重加强宏观审慎管理,提升微观审慎监管水平,尽快补齐监管制度短板,不断提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,筑牢金融安全网,使监管能力与开放水平相适应。同时,加强跨境监管和处置合作,降低跨境监管套利和风险跨境传染,坚决维护好金融稳定和金融安全。

  总之,让更多“小变化”聚沙成塔,推动形成金融制度性、系统性高水平开放新格局。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:外汇市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询