证券时报:人民币汇率升破6.8 全年双向波动将是常态

1评论 2023-01-10 08:18:03 来源:证券时报 作者:贺觉渊

  时隔近5个月,在岸、离岸人民币兑美元汇率双双收复6.8关口。截至昨日收盘,在岸人民币兑美元汇率报6.7712,较上一交易日上涨876个基点。当天人民币兑美元汇率中间价报6.8265,为2022年8月22日以来最高,调升647个基点。

  近期人民币兑美元汇率走强,主要受中国经济快速恢复、跨境资本大幅流入以及季节性结售汇因素的叠加推动。自去年11月以来人民币汇率实现大幅反弹,当前已升破6.8关口回归至去年8月前的水平。从中长期看,人民币兑美元汇率的走势大概率将保持双向波动,但总体上将持续走强。

  短期看,人民币汇率走强态势不减。随着新冠病毒防控措施的不断优化完善和各地医疗保供形势的改善,部分城市已逐渐从感染潮中走出。各地地铁客运量的回升、近期消费市场的回暖、春运客流的恢复等现象都反映出经济活力正逐步修复,也进一步升温市场预期和情绪。2023年首周,北向资金大幅净流入超200亿元。

  此外,在海外主要发达经济体逐渐从加息进程转为衰退进程的背景下,中国经济预期的向好更加凸显,在汇率上也呈现出人民币汇率对一篮子货币一定程度的反弹。

  从经济基本面看,今年经济大盘的稳中向好态势和温和通胀走势还将支撑汇率中长期保持稳定。一方面,2023年中国经济企稳回升已成共识,在政策面加码、低基数效应以及新冠病毒感染扰动消退下,生产生活秩序料将加快恢复,全年经济增速有望进一步提升。另一方面,总需求恢复推升的价格上涨以及较小的输入性通胀压力将确保今年有望保持温和通胀走势。

  不过,即使贬值压力已经收窄,2023年的人民币汇率双向波动仍将是常态。经常账户顺差的收窄以及当前存在的中美短期利差仍会对人民币汇率带来一定贬值压力。此外,美元指数仍是影响全球金融市场的重要因素,短期内美联储加息进程的不确定性还将影响到人民币汇率。

  整体来看,随着海外加息进程结束,国内经济持续复苏,年内人民币兑美元汇率走势有望持续走强,经济基本面的向好决定了人民币汇率基本稳定有坚实基础。但考虑到潜在的不确定性以及贬值压力,在涉外市场主体拥抱2023年的同时,人民币汇率全年“折返跑”仍难避免,市场主体必须牢固树立“风险中性”意识,以适应人民币汇率双向波动幅度加大的新常态。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询