美国12月CPI如期走低就业仍强劲,黄金探底回升逾25美元

1评论 2023-01-13 09:29:03 来源:汇通网

  北京时间周四(1月12日)21:30,美国劳工部发布12月CPI数据,整体与核心通胀均如期走低。但同时公布的上周初请失业金人数低于预期,显示劳动力市场依旧富有人性。截至发稿,现货黄金跳水近14美元至1873.22美元/盎司后反弹超25美元至1899.06美元/盎司。

  数据显示,美国12月整体CPI年率符合预期的6.50%,前值为7.10%;12月核心CPI年率符合预期的5.70%,前值为6%。核心通胀年率创2021年12月以来最低水平。同时公布的上周初请失业金人数录得20.50万,低于预期的21.50万,显示劳动力市场依然强劲。

  美国12月核心CPI月率温和上升,进一步证明价格压力正在缓解,并为美联储下月放慢加息步伐提供了空间。几个月来,美国经济前景不被看好,消费者应对高通胀和利率飙升被迫削减支出。这反映出美联储货币紧缩对更广泛经济的影响,市场继续押注美联储在2月政策会议上进一步下调加息幅度至25个基点。美联储去年连续四次加息75个基点后于12月放缓加息幅度至50个基点。

  据《纽约时报》周三(1月11日)报道,波士顿联储主席柯林斯表示,她倾向于在央行即将召开的政策会议上将利率提高25个基点。这有望标志着货币政策调整回归正常节奏。

  柯林斯在接受采访时说:“我认为加息25或50个基点是合理的。现阶段我倾向于25个基点,但必须非常依赖于数据。政策缓慢调整让我们有更多时间在做出每个决定之前评估受到的数据,较小幅度的利率变化为我们提供了更大的灵活性。”

  StateStreetGlobalAdvisors的首席经济学家SimonaMocuta说:“显然,CPI非常重要。在这种特殊情况下,它确实具有相当直接的政策影响,这与下一次美联储加息幅度有关……美联储(口头上)仍然可以与市场预期对着干,但市场定价不会错。”

  FundStrat创始人TomLee在一份报告中写道:“我们认为未来几个月的变化之一是美联储很快就会意识到,改变通货膨胀叙述比扭转导致数百万失业的经济衰退成本更低。”

  Lee指出,高利率可能会使经济过度紧缩,陷入衰退,而官员们可能高估了实际通胀率。此前,他指出CPI走势落后于经济的实际情况,这意味着美联储可能不需要像暗示的那样加息。

  不要与美联储打架

  BannockburnGlobal首席市场策略师MarcChandler表示:“市场认为美联储的做法是没有剧本的,因为他们以前的预测是错误的,而且他们过去一直在淡化这些预测。投资者判断美国正走向衰退,而美联储还没有完全意识到这一点。”

  经济衰退仍然是可能的,但并非不可避免,劳动力市场依然强劲,物价仍在大幅上涨,不足以阻止美联储进一步加息。美联储目前对通胀的最大担忧是工资增长速度过快。他们认为,除非工资增长逐渐放缓,否则通胀可能会长时间远高于其设定的2%目标。

  美联储去年以历史上最激进的姿态加息,联邦利率从春季近零水平上调至4.25%至4.5%之间。官员们预计2023年将进一步加息,并预计联邦基金利率将达到5.1%的最高水平,并且可能会保持较长时间。金融市场就通货膨胀降温迹象是否会允许进一步放慢信贷成本上升的步伐展开激烈辩论。

  亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,央行应该在第二季度初将利率提高到5%以上,然后“长期”按兵不动。堪萨斯联储主席乔治表示,美联储应该将利率维持在5%以上到2024年。

  毕马威(KPMG)首席经济学家DianeSwonk称,美联储不同于市场押注,就像病人身体状况越来越好,但还不能离开医院。美联储似乎担心第二轮供应冲击……他们不想太早宣布胜利。他们非常清楚,一遍又一遍地说出来,但没有人听。

  Bankrate首席财务分析师GregMcBride说:“哪怕(通胀放缓)有所改进,但只要未能达到广泛预期,都会使投资者感到紧张,并促使美联储(鹰派)保持活跃。”

  衰退论受质疑

  2年期和10年期国债收益率曲线——臭名昭著的经济衰退预测指标——目前处于40多年来最为倒挂的水平,彭博社的一项统计分析发现,美国有100%的机会在今年后期陷入衰退。

  包括美国银行德意志银行在内的几家华尔街投行认为,美国今年至少将面临温和衰退。世界银行周二也警告称,全球经济正“危险地接近”衰退。

  然而,一些专家最近几天变得更加乐观。摩根大通首席执行官杰米·戴蒙告诉福克斯商业频道,他对经济可能面临“温和衰退”的猜测持谨慎态度,美国最终可能会避开经济衰退,因为公司和消费者“仍然强劲”,而且状态很好。

  LPLFinancial分析师LawrenceGillum表示经济衰退“不确定”。他认为今年发生经济衰退的可能性“大致是掷硬币”,并指出使收益率曲线当前信号“复杂化”的两个主要因素:美联储有史以来最激进的紧缩行动之一推高短期利率和降低通胀预期推低长期收益率。

  尽管Gillum承认,收益率曲线倒挂迄今为止一直是一个“相当可靠的衰退信号”。但他也表示,强劲的消费者支出和富有弹性的劳动力市场可能会让这一次变得不同。他还指出,过去曾出现过一个“错误信号”——1967年信贷紧缩和制造业放缓之前出现的倒挂,但经济并未出现衰退。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询