利好美元!12月CPI下滑但美联储尚未战胜通胀,不足以撼动鹰派立场

1评论 2023-01-13 14:04:52 来源:汇通网

  1月12日,市场分析师JeffCox撰文称,美国12月份CPI月率下降,使美联储朝着战胜通胀又迈进了一步,不过他们极不可能在短期内发出放松政策的信号

  美国12月CPI月率季调后下跌0.1%,符合市场预期,是2020年4月以来的最大跌幅。

  美国12月CPI年率未季调为6.5%,低于7.1%的前值,趋势下滑—从2022年6月差不多9%的高位下滑。在此之际,天然气价格大幅下跌,美联储进行了几次大幅加息。

  现在的问题是,政策制定者还需要看到多少证据,才能放缓加息步伐。

  Moody分析公司首席经济学家MarkZandi说:“如果他们在做预测(这是他们应该做的),那就有力地说明,他们的加息应该很快结束。12月CPI数据显示美国通胀从12月开始下滑。”

  经济与政策研究中心高级经济学家DeanBaker的观点更加明确。他在推特上坚称,现在是“美联储宣布胜利并停止加息的时候了!”他指出,三个月来,服务通胀下降,住房成本下降,证明通胀正在持续下滑。

  但考虑到美联储官员自2022年3月开始加息以来的积极程度,以及他们将孤立的数据点视为更广泛趋势的一部分方面的谨慎程度,现在放缓加息的可能性似乎很小。

  毕竟,美国12月核心CPI月率未季调上涨0.3%,美国12月核心CPI年率未季调上涨5.7%-仍然远远高于美联储2%的目标。

  美联储主席鲍威尔和同事也强调了保持警惕的重要性。他们认为放缓加息比继续加大加息更危险,即使这意味着让经济几近停滞。

  根据芝加哥商品交易所集团(CMEGroup)的数据,市场预测美联储在2月1日的会议上将加息幅度削减至25个基点,这种可能性高达93.2%。市场预期3月份再次加息25个基点,然后暂停加息,在年底前降息50个基点。

  费城联邦联储主席哈克周四表示,他倾向于美联储将加息幅度降至25个基点,然后暂停加息。他的同事政策制定者们则坚定地表示,他们认为2023年美联储不会降息

  但市场的走势并非如此。

  3月会议之后的加息将给FOMC时间来考虑所有加息的影响,如果市场定价正确,总共将加息9次,总计475个基点。

  市场不希望看到的是美国战胜通胀的任何不成熟信号。

  道富环球投资顾问公司首席经济学家SimonaMocuta说:“我认为美联储还没有接近宣布抗击通胀胜利,他们将非常谨慎地表达这一点,即使美联储可能将加息幅度削减至25个基点,承认了通胀数据的改善。但我不认为委员会的语气和语言在相当长一段时间内会发生巨大转变。他们的观点是,安全总比再次后悔好。”

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询