黄金交易提醒:日银决议携手“恐怖数据”来袭,警惕多头重拾攻势

1评论 2023-01-18 13:48:46 来源:汇通网

  周三(1月18日)亚市早盘,现货黄金窄幅震荡,目前交投于1908美元/盎司附近,美元指数跌势放缓,令黄金涨势受阻,但周二金价回调力度较小,且仍守在1900关口上方,黄金多头后市仍有进一步震荡上攻的机会。

  HighRidgeFutures的金属交易主管DavidMeger说,“我们认为这更像是我们从盘整到走高趋势中的一次轻微回调。我们认为,美元走软和粘性通胀担忧相结合,继续支持我们的积极基本面。”

  高盛在上周五的一份报告中说,“我们预计2023年的金价将在1950美元/盎司左右。”

  本交易日市场将关注日本央行利率决议、美国12月PPI、美国12月零售销售(俗称“恐怖数据”)和美国12月工业产出月率。此外,还需留意美联储官员的讲话。

  关注日银决议

  日本央行上个月将10年期收益率的政策上限从0.25%提高到0.5%,震惊了市场,日元暴涨近700点,令美元指数大幅走弱,当时给金价提供了一定的上涨动能,当日金价从1787涨至1817附近。

  澳洲联邦银行(CBA)高级外汇策略师KristinaClifton表示,鉴于外界猜测日本央行可能会进一步改变其政策立场,日本央行今日的政策决定可能会导致汇市大幅波动。如果日本央行采取鸽派立场,美元兑日元可能大涨2-5日元。如果市场将任何政策调整解读为迈向正常化的一步,该货币对可能会“大幅下跌”。

  Clifton称,“我们认为,日本央行再次扩大或放弃10年期日本国债交易区间目标的风险不大。”

  澳洲国民银行策略师RodrigoCatril表示:“最近几周日本公债市场承压以及日本通胀上升的前景使我们得出结论,日本央行将发出强烈的信号,YCC离结束已经不远了。如果日本央行保持收益率曲线控制(YCC)区间不变,可能会同时承诺增加公债购买规模,但考虑到市场压力,我们怀疑央行至少要发出一个强烈的信号,即政策转变即将到来。”

  花旗银行预计YCC政策将被废除。日本央行在去年12月决定了一项出人意料的政策变化(即扩大10年期日本国债收益率的目标区间),但10年期日本国债收益率现已徘徊在+0.5%这一新区间的上限,导致收益率曲线再次扭曲。即使再次扩大区间,收益率曲线扭曲的问题也不太可能从根本上得到解决。此外,如果对比日本央行行长黑田东彦在任时废除YCC和下一任行长在任时废除YCC的影响,前者对YCC的损害较小。

  需要留意的是,如果日本央行解除对收益率曲线的控制,日本公债收益率很可能会进一步上升,这将使日本公债在计入外汇对冲后相对于美债更具吸引力。进而,日本投资者可能会抛售美债,或者不太可能购买美债。

  富瑞金融集团(Jefferies)货币市场经济学家ThomasSimons表示:“日本央行绝对是一个不确定因素,因为似乎确实有一些猜测,认为会议后可能会有重大决定宣布。”

  关注美国经济数据

  晚间美国的经济数据对美联储未来货币政策预期由一定的影响力,因而对金价影响也比较大。

  PPI数据是为消费者通胀的领先指标,一般三个月后向CPI传导,可以提供给美国未来通胀增速更多的更多线索,而零售销售数据可以给GDP增速提供很好的前瞻指引作用,因而市场影响非常大,被散户投资者戏称为“恐怖数据”;工业产出数据为经济健康状况的领先指标,生产对商业周期的起伏反应迅速,并与消费者支出、就业等诸多行业关系密切。

  目前市场预期美国12月PPI同比增速将下降至6.8%,前值为7.4%,核心PPI同比增速预计降为5.7%,前值为6.2%;市场预计美国12月零售销售环比下降0.8%,前值为环比下降0.6%;市场预计12月工业产出环比将减少0.1%,前值为减少0.2%。

  相对而言PPI数据和零售销售数据的影响更大,目前的市场预期偏向给进一步支持美联储放缓加息步伐,有望给金价提供新的上涨动能;当然,还需留意数据的具体表现。

  纽约联邦储备银行周二表示,1月份纽约州商业活动晴雨表跌至2020年年中以来的最低水平,原因是订单大幅下降,就业增长停滞。

  纽约联储1月制造业指数从去年12月的负11.2骤降至负32.9,这是自2020年年中以来的最低水平,也是该调查历史上第五差的读数。路透调查的经济学家此前预测该指数为负9.0。

  读数低于零表明纽约制造业正在收缩。调查显示,新订单和出货量下降。

  调查还显示,库存增加,就业增长停滞,平均每周工作时间缩短

  目前,交易员们预计美联储在2月份加息25个基点的几率为90.6%,并认为利率在6月份达到4.94%的峰值,而大多数美联储官员认为利率到明年都会保持在5%以上。

  美元指数近三个交易日在近七个半月低位徘徊,目前交投于102.36附近,虽然下跌动能有所减弱,但仍不能排除进一步下探风险,关键支撑在5月30日低点101.30附近。上方则关注10日均线103.03附近阻力,若能收复该位置,则增加美元的短线见底风险,这将加大金价的回调风险。

  图片点击可在新窗口打开查看

  关注地缘局势:乌克兰更为接近获得豹式坦克

  乌克兰周二进一步接近获得现代主战坦克来扭转战争进程,此前持反对态度的德国表示,这将是其新任国防部长的首要政策议程。

  在中部城市第聂伯,当局叫停了对上周六俄罗斯导弹摧毁的公寓楼的搜救工作。

  据乌克兰官员称,确认这次袭击造成44人死亡、20人仍然下落不明,这是俄罗斯最近三个月的导弹袭击行动对平民造成最严重伤害的一次。有79人受伤,39人从瓦砾堆中获救。

  在俄罗斯入侵近11个月后,基辅表示西方主战坦克将为乌军提供机动火力,在2023年的决战中赶走俄军。

  德国制造的豹式坦克是欧洲各国军队的主力,如果没有德国的授权就无法交付,而柏林至今仍未同意。

  西方盟友将于周五在德国一处美国空军基地举行会议,磋商对乌克兰提供军事支持,德国本周面临改变反对立场的巨大压力。

  这个决定将由德国新任国防部长BorisPistorius定夺,他周二被任命为国防部长,取代兰布雷希特,后者在发表了被批评者斥为缺乏敏感度的言论后辞职下台。

  德国经济部长哈贝克周二在宣布任命前表示:“当宣布新的国防部长时,这是第一个需要具体决定的问题”

  Pistorius被视为与总理朔尔茨(OlafScholz)关系密切的地区政治家,他作为防长的首次表态并没有提到为乌克兰提供武器。

  在周五的拉姆施泰因(Ramstein)空军基地会议之前,Pistorius周四将会晤美国国防部长奥斯汀(LloydAustin)。

  德国一直对同意提供可能导致冲突升级的武器持谨慎态度。朔尔茨周二接受访问时证实,正与盟友讨论坦克事宜,但不应公开进行。

  克里姆林宫上周表示,向基辅运送新武器,包括法国制造的装甲车,将“加深乌克兰人民的痛苦”,不会改变这场冲突的进程。

  波兰和芬兰已表示,如果柏林批准再出口,他们将向乌克兰提供豹式坦克。

  另外,荷兰首相吕特周二对美国总统拜登表示,荷兰将加入美国与德国行列,一起向乌克兰输送爱国者导弹。

  英国外交大臣克莱弗利)表示,北约盟国通过加强对乌克兰的武器供应,向普京传达明确的信息

  图片点击可在新窗口打开查看

  整体来看,基本面状况仍然略微偏向黄金多头,这将限制金价的回调空间,而且美元指数也面临进一步下行风险,也有望给金价震荡调整后的进一步冲高提供机会;短线的话,下方关注1900关口和10日均线1887附近支撑,上方留意1920关口附近阻力。

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元 黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询