邦达亚洲:欧洲央行行长发表鹰派言论 欧元小幅收涨

1评论 2023-01-20 14:37:53 来源:金融界

  欧洲央行行长拉加德在达沃斯论坛上发表讲话,称欧洲的通胀水平依然维持在高位,他们不会放松控制通胀的决心,拉加德说: 通胀水平仍然太高,我们应该将高利率一直坚持下去,利率需要长时间维持在“限制性水平”,才能让通胀率快速降回2%。拉加德表示,市场不应该存在欧元区通胀见顶,欧洲央行将很快放缓加息这一想法,现在的通胀水平仍然太高了:总体通胀、核心通胀和所有其他通胀指标仍然是重要问题,从各个角度来看,现在的通胀率都太高了。拉加德认为,欧元区富有弹性的就业市场可能会导致工资上涨,她说:欧洲的就业市场从未像现在这样充满活力,与过去20年相比,失业人数处于低位,工作参与率也非常非常高,且整个欧元区几乎都是如此。

  另外,欧洲央行隔夜公布了12月货币政策会议纪要,纪要显示,欧央行成员认为加息的稳定性和利率维持在限制性区间的时间更为重要,一些成员倾向于加快QT步伐。在货币政策方面,欧央行关于加息50基点还是75基点分歧加大,许多成员最初表示倾向于将欧央行的关键利率提高75个基点。一些成员认为,加息幅度低于75个基点将发出错误的信息,可能会被视为与2%的通胀目标不一致。75个基点的加息本身就说明了一切,并且比依赖加息50个基点的替代方法以及在前进道路上加强沟通更可取。会议纪要显示,当前需要扭转市场定价的加息放缓趋势,同时认识到围绕经济状况和通胀前景的不确定性。 然而,当利率进入限制性区域时,欧央行必须小心,不要过度抑制需求,从而加剧预期的衰退。 关于缩表方面,一些成员表示倾向于以更快的速度减少资产购买计划投资组合。

  今日需要关注的数据有,英国12月季调后零售销售月率、德国第四季度季调后GDP季率初值、加拿大11月零售销售月率和美国12月成屋销售年化总数。

  美元指数

  美元指数昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于102.10附近。除美联储放缓加息的预期持续对汇价构成打压外,时段内美国公布的楼市数据表现疲软也对汇价构成了一定的打压。此外,时段内欧洲央行行长的鹰派言论支撑欧元走高的同时也是施压美元指数下滑的重要因素。今日关注102.50附近的压力情况,下方支撑在101.50附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于1.0830附近。除美联储放缓加息的预期持续对汇价构成支撑外,时段内欧洲央行行长发表的鹰派言论是支撑欧元攀升的主要原因。欧洲央行行长拉加德重申抗击通胀的决心,并表示未来将进一步大幅加息。今日关注1.0900附近的压力情况,下方支撑在1.0750附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于1.2380附近。除美元指数在美联储放缓加息步伐预期的打压下走软对汇价构成了有力的支撑外,英国央行行长发表的乐观言论也对汇价构成了一定的支撑。贝利表示,英国整体通胀率连续两个月下降,表明经济可能正在度过最糟糕的时期。今日关注1.2450附近的压力情况,下方支撑在1.2300附近。

  机构来源:邦达亚洲

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美元 欧元 英镑

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询