中国人民银决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动...[全文]

  中国上周六(4月14日)宣布人民币兑美元交易区间将放宽1倍,国际货币基金(IMF)对此表示欢迎,并说此举有助中国大陆平衡经济。美国白宫也表示乐见中国采取“更多行动”。 [全文]

人民币汇率形成机制

更多

  人民币汇率形成机制(The RMB rate forms the mechanism ;RMB exchange rate formation mechanism),简称汇率机制,实际上就是汇率制度的选择问题。完善汇率机制是我国自主的选择,必须要充分考虑我国社会、经济的承受能力,避免汇率大幅波动。在我国加入WTO后新的开放形势下,完善人民币汇率形成机制的必要性彰明较著。[全文]

高层声音

更多
胡锦涛:增强人民币汇率弹性

关于人民币汇率,胡锦涛指出,2005年人民币汇率形成机制改革以来,人民币实际汇率已升值30%。美国贸易逆差和失业等结构性问题不是人民币造成的,即使人民币大幅升值也解决不了美国经济面临的问题。中方将继续推进人民币汇率形成机制改革[详细]

温家宝:人民币汇率可能已接近均衡水平

  国务院总理温家宝3月14日在会见中外记者时表示,中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平,未来将继续加大汇改的力度,特别是较大幅度地实行双向的波动。国务院总理温家宝3月14日在会见中外记者时表示,中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平,未来将继续加大汇改的力度,特别是较大幅度地实行双向的波动。[详细]

周小川:要增强人民币汇率双向浮动弹性

人民银行行长周小川在新一期《中国金融》撰文重申,要增强人民币汇率双向浮动弹性,要完善人民币汇率形成机制,稳妥有序推进人民币资本项目可兑换。他指出,要加强对流动性、杠杆率的监管;而央行除存款准备金率及利率等传统工具外,还灵活运用信贷政策、差别存款准备金率、住房抵押贷款按揭比例等手段加强宏观审慎管理。[详细]

人民币汇率大事记(1994-2012)

更多
    2012年4月14日 中国人民银行发布公告,将扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%。
    2011年6月17日 人民币对美元汇率中间价报6.4716,创出汇改以来新高。汇改重启一年来人民币对美元升值5.2%,2005年汇改以来升值21.8%。
    2010年7月19日 中国央行与香港金融管理局同意扩大人民币在香港的结算范围,离岸人民币交易开始启动。
    2011年5月7日 82家俄罗斯银行设人民币账户。
    2011年4月26日 跨境贸易人民币结算试点年内扩至全国。
    2010年6月19日 中国承诺增强人民币交易的灵活性,事实上结束了两年来人民币与美元挂钩的制度,重新采取参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。
    2009年7月 中国在指定城市开展允许公司以人民币结算进出口贸易的试点项目,指定香港为内地以外人民币结算的试点城市。
    2005年7月21日 中国将历时十年的与美元挂钩的制度改为参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币一夜之间升值2.1%,汇率为1美元兑8.11元人民币。
    2001年之后 当加入世界贸易组织后,中国开始逐渐放松资本管制,但国际社会日益施压,促使中国让人民币更快升值以帮助平衡全球贸易。
    1996年12月 中国允许用于贸易的人民币与外币完全可兑换,但对买卖外币进行贷款和投资仍有规定和限制。
    1994年1月1日 中国将双重汇率制度改为单一汇率制,将1美元兑换5.8元人民币的官方汇率调整为当时通行的1美元兑8.7元人民币的市场汇率。

人民币中间价一年走势

更多
人民币中间价一年走势
返回顶部
首页专题财经股票大盘行情个股基金理财港股美股银行保险黄金外汇期货商业汽车房产评论论坛爱股爱基博客