首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货直播视频博客论坛爱股优车优房商业我的金融界

外汇频道
北京:
纽约:
东京:
伦敦:
最新播报

金融界 > 外汇频道 > 外汇知识

  5、网络外汇交易

  中国互联网的发展已经走过了多个年头,随着网络信息应用的深入人心,网络消费、网络支付也变得越来越平常,应运而生的就是网络交易。这在中国的证券行业已经有了近4年的发展历史,事实证明它的方便性和安全性也博得了广大投资者的认同。同样,外汇市场里的网络保证金交易方式就是因此而深入中国,变成了一种可望而又可即的投资手段。在国际市场上,外汇保证金网络交易已经十分普遍,日益成为外汇交易的主要方式,不仅机构之间的交易开始采用这种方式,个人投资者也越来越多的通过互联网参与外汇交易市场。目前在国内出现的交易商基本都是通过互联网外汇交易的方式提供服务。

  网络交易的发展,将个人以及小型投资机构很难介入的外汇交易实时呈现在每个投资者面前。正如我们所看到的,众多经纪商通过网络提供外汇交易服务,从投资者自身的角度出发,有各种判断的标准。

  一般一个好的交易平台应满足的基本条件是:

  1、程序运行稳定,适应性强;

  2、报价迅速、很少错价、行情波动时稳定有效;

  3、成交迅速、历史可查找;

  4、操作方便,无需费时学习。

  更多的要求则体现在服务的层面上:

  1、在线咨询;

  2、图表功能;

  3、账户报告;

  4、保证金实时监察;

  5、新闻提供;

  6、下单实时运行。

  6、NFA介绍

  2000年12月,美国通过了《期货现代化法案》,此项法案要求所有外汇交易商必须在美国期货协会(NFA)和美国商品期货交易委员会(CFTC)注册为期货佣金商(FCM),并接受上述机构的日常监管,在期限内不符合资格或没有被核准的外汇业者将被勒令停止营业。这一法案的出台,使得网络外汇保证金交易走上了规范发展的轨道。

  NFA是行业自监管组织。相对而言,美国的投资行业比较成熟和规范,因此,众多投资者在选择保证金经纪商时第一要看的就是:此机构是否在NFA注册并接受管理,同时还会查询机构经营过程中是否有过不良记录等公开信息。这个措施为个人投资者了解交易商的信誉提供了一定的方便,在人为减少风险的项目上起到了比较重要的作用。

  NFA介绍:http://www.nfa.futures.org/basicnet/Welcome.html

  美国全国期货协会(NFA)是根据美国《商品交易法》第17节的规定,于1976年组建的期货行业自律组织,属非盈利性会员制组织。1981年9月22日,CFTC接受NFA正式成为“注册期货协会”,1982年10月1日,NFA正式开始运作。

  NFA履行的几项监管职责为: 1、审核和监督会员必须符合NFA的财务要求; 2、制订并强制执行保护客户利益的规则和标准; 3、对与期货相关的纠纷进行仲裁; 4、审批NFA会员资格,期货代理商(FCMs)、介绍经纪人(IBs)、商品交易顾问(CTAs)和商品合资基金经理(CPOs)都可以成为NFA的会员。

  行业道德标准:NFA实行的行业道德标准包括了《商品交易法》第17节特别规定的内容,例如禁止欺诈、操纵和欺骗性的行为,以及不公正的和不正当的交易等。NFA还禁止黑市交易,要求会员制订对雇员和自由账户的监督制度。这些与CFTC和交易所的要求相类似的。此外,NFA要求CPO和CTA会员遵守CFTC和交易所的特别规定。NFA还制定了一条“了解你的客户”的规则,要求会员对新客户的情况进行全面了解,并在客户开立期货账户前提供期货交易风险揭示书。

  7、杠杆倍数如何订定?

  这是客户及投资人朋友常常问的一个重要问题,也是在专业资金控管中的一个大学问,是投资成败的一个大关键。

  我们用的方法之一就是:以实盘获利能力的年收益/获利能力,延伸推理而计算出的举实例如下。

  例如有操盘系统用于实盘的获利记录表,在2003年11月3日6:00AM投入1,000(K)(1,000K意即1,000千=1,000,000,是交易室中的专业术语),在EUR/USD=1.1600系统讯号发动买入EUR100万元,其间做了36笔交易,到了2003年11月25日,欧元到了1.1800此系统已赚了USD29,790。意即一个月的100万欧元实盘投入可赚取美金29,790。月报酬率为USD29.790/1,000,000×1.1600=2.2568%,推算年报酬率为2.568%×12=30.8%获利率为3成。

  投资人若决定参入保证金交易,以财务杠杆扩大收益率,但同时必须想到损失的可能风险概率也随之同比率放大。此时我给投资人的建议及目前我操作的实务做法是放大两倍(最多不超过三倍)。以结果论,倒推之:30.8%×2=61.6%,扣去手续费,执行时价差,获利分红,以保守心态,将绩效打6折,即61.6%×60%=36.72,是客户实得(免税)的年收益。我问客户,满不满意?若客户点头满意这个收益率,我在提供他的基金操盘建议时,就只运用2倍的杠杆。各位投资朋友,看起来神秘又复杂难解的杠杆比率就是这样制订出来的。