首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货直播视频博客论坛爱股优车优房商业我的金融界

外汇频道
北京:
纽约:
东京:
伦敦:
最新播报

金融界 > 外汇频道 > 外汇知识

 3、保证金是双刃剑
  外汇保证金是容易入门的投资,而获利的主要因素可谓经验、信息和运气为主。正因为外汇保证金交易的双向交易、放大、利息返还等特点,使得众多的投资者纷纷通过各种渠道大量参与到此类交易中来。纵观历史,我们发现就像任何一种投资手段一样,每种方式都有它的独特有点。
  优点:
  1、资本低,一般少于实际投资10%;
  2、双向交易投资,涨跌都有获利机会;
  3、获利可能性高,有时一天有一倍以上的获利;
  4、风险可控性,可预设限价和停止损点(这点要辩证的看,主要取决于投资者的经验和交易能力);
  5、24小时交易,随时参与;
  6、手续费低,交易成本少;
  7、全球每天的交易量超过1.9万亿美元,不易落入人为操纵;
  8、信息透明度高,所有行情、数据和新闻都是公开。
  缺点:外汇保证金交易的缺点本质上都是如何应对市场可能巨大波动情况下的巨大风险的问题,因为一次平时看似小的错误投资,就算全部资金投入也只不过亏损本金的百分之一、二,而在保证金里,因为放大的作用,可能会亏空全部本金还不够。
  这种比率大的亏损,主要因为投资人在以下几个方面出现问题:
  1、放大比数过高,风险加强;
  2、过分主观,猜头猜底;
  3、赌博心理;
  4、没有资金控管,全仓押入;
  5、缺少基础分析能力,盲目跟风。
  大家都会发现这些这些问题都是很常见的,正因为80%的人都知道而又都会犯的错误才是真正的错误!后面我们会继续讲解如何规避以上风险用好外汇保证金这种投资工具。
  4、交易细节
  正如隔行如隔山,保证金交易的市场里拥有众多的术语和特殊称谓,正所谓“可以不懂,但不能不知”。本章即为您详细解释主要术语的准确含义,为您浏览市场评论阅读专业书籍时提供一点帮助。
  交易部位、头寸(POSITION):是一种市场约定,承诺买卖外汇合约的最初头寸,买进外汇合约者是多头;卖出外汇合约为空头。
  空头、卖空、作空(SHORT):交易预期未来外汇市场的价格将下跌,即按目前市场价格卖出一定数量的货币或期权合约,等价格下跌后再补进以了结。
  多头、买入、作多(LONG):交易者预期未来外汇市场价格将上涨,以目前的价格买进一定数量的货币,待一段时汇率上涨后,以较高价格对冲所持合约部位,从而赚取利润。这种方式属于先买后卖的交易方式;空头正好与之相反。
  平仓、对冲(Liquidation):通过卖出(买进)相同的货币来了结先前所买进(卖出)的货币头寸。
  保证金(MARGIN):以保证合同的履行和交易损失时的担保,相当于交易额的0.5%(200倍)~5%(20倍),客户履约后退还,如有亏损从保证金内相应扣除。
  揸:买入(源自粤语)。
  沽:卖出(源自粤语)。
  区间:货币在一段时间内上下波动的幅度。
  上档、下档:价位目标.(价位上方称为阻力位,价位下方称为支撑位)。
  底部:下档重要的支撑位。
  长期:一个月~半年以上(200点以上)。 中期:一星期~一个月(100点~200点)。
  短期:一天~一星期(30~50点)。
  熊市:长期单向市场向下。
  牛市:长期单向市场向上。
  区间振荡:货币在一区间内来回、上下波动。
  牛皮市:行情波幅狭小。
  交投清淡:交易量小,波幅不大。
  交易活跃:交易量大,波幅很大。
  上扬、下挫:货币价值因消息或其它因素有明显方向性的发展。
  胶着:盘势不明,区间狭小。
  盘整:一段升(跌)后在区间内整理、波动。
  回档、反弹:在价位波动的大趋势中,中间出现的反向行情。
  打底、筑底:当价位下跌到某一地点,一段时间波动不大,区间缩小(如箱型整理)。
  破位:突破支撑或阻力位(一般需突破20~30点以上)。
  假突破:突然突破支撑或阻力位,但立刻回头。
  作收:收盘。
  上探、下探:测试价位。
  获利了结:平仓获利。
  恐慌性抛售:听到某种消息就卖出平仓,不管价位好坏。
  停损、止损:方向错误,在某价位立刻平仓认赔。
  空头回补:原本是多头市场,因消息或数据而走(卖出)沽市(沽入市或沽平仓)。
  多头回补:市场是空头市场,后改走多头市(揸入市或揸平仓)。
  单日转向:本来走沽(揸)市,但下午又往揸(沽)市走,且超过开盘价。
  卖压:逢高点的卖单。
  买气:逢底价的买单。
  止蚀买盘:作空头方向于外汇市场卖完后,汇率不跌反涨,逼得空头不得不强补买回。
  锁单:是保证金操作的手法之一,就是揸(买)沽(卖)手数相同,但不平仓。
漂单:就是做单后不在当日(市)平仓的意思。