首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货直播视频博客论坛爱股优车优房商业我的金融界

外汇频道
北京:
纽约:
东京:
伦敦:
最新播报

金融界 > 外汇频道 > 外汇知识

  加元
  (1)加元货币特征
  加拿大居民主要是英、法移民的后裔,分别是英语区和法语区,因此钞票上均使用英语和法语两种文字。加拿大是英联邦国家,钞票上主要是以英国统治者的头像作为主要图案。
  其现钞的主要特征可以简单归纳为以下几个:
  货币名称:加拿大元(CANADA DOLLAR)
  货币符号:CAD
  辅币进位:1元=100分(CENTS)
  钞票面额:2、5、10、20、50、100、1000元
  发行机构:加拿大银行(BANK OF CANADA)
  (2)影响加元的因素
  加拿大元,简称加元(英文简称“Loonie”,loon是一种水鸟,加元硬币上有loon的图案)。
  加元独特的地位在于加拿大与美国间的双边贸易额高于其他任何两国间的双边贸易额。加拿大出口的80%流向了美国,因此加元汇率与美国经济的强弱息息相关。
  加元也被认为是一种“商品货币”,因为加拿大出口的大约一半来自于商品的出口。但是这些商品多数是非能源商品,所以加元汇率更多的受到非能源商品价格变动的影响。石油价格的上涨会为加元带来压力,因为这会削弱加元的购买力。
  加拿大银行:加拿大的中央银行。加拿大银行的主要目标是“低而稳定的通涨”和“安全而可靠的汇率”。加拿大银行的通涨目标(年增长率)在2.0%,也就是1.0-3.0%通涨目标区间的中点。虽然通涨水平以消费者物价指数(CPI)来计算,但是加拿大银行使用核心消费者物价指数(扣除食品和能源价格)作为实际操作中的参考,来评测潜在通涨趋势和更好的评估消费者物价指数在未来的变化。通涨目标区间每5年更新一次,目前的1.0-3.0%的目标区间将在2006年更新。
  加拿大银行的董事会由行长、副行长和另外12名董事构成。除此之外,副财政大臣也列席董事会会议但没有投票权。行长和副行长由董事任命,任期7年,可以连任。而董事则由财政大臣任命。如果财政大臣和加拿大银行在货币政策上出现分歧,财政大臣在与行长协商后,可以递交行长一份书面通知要行长必须执行。
  货币政策
  直到2000年11月,加拿大银行才开始引入货币政策会议的新制度,即事先确定每年8次的货币政策会议日期并在会议当天宣布货币政策内容。此前,加拿大银行可以在任何一个工作日调整利率。利率决策结果通常在某个周二或者周三的上午9点(当地时间)公布。
  利率
  加拿大的关键利率是隔夜利率或者叫做现金利率,它是银行间借贷资金的利率的基准。“加拿大银行利率”,高于隔夜利率区间50个基点,是加拿大的银行机构使用“大额资金转帐系统”持有隔夜资金时向加拿大银行支付的利率。
  多伦多股票交易所交易时间
  周一至周五9:30-16:00(本地时间)
  10:30-5:00(北京时间)
  新加坡元
  新加坡于1965年退出马来西亚联邦宣告独立,12月22日成立共和国。新加坡于1967年6月12日开始发行自己的钞票“新加坡元”。从1967年至今已经发行过三套钞票,第一套以新加坡国花“胡姬花”为主要图案,第二套以各种鸟为主要图案,第三套以船为主要图案。新加坡法律对钞票的保护有严格的规定,不准在钞票上涂污、写字等。
  新加坡元现钞的主要特征可以简单归纳为以下几个:
  货币名称:新加坡元(SINGAPORE DOLLAR)
  货币符号::SGD
  辅币进位:1元=100分(CENTS)
  钞票面额:1、2、5、10、50、100、500、1000、10000元。
  发行机构:新加坡货币发行局(BOARD OF COMMISSIONERS OF CURRENCY)
  9、港币
  港币现钞的主要特征可以简单归纳为以下几个:
  货币符号:HKD
  辅币进位:1元 =100分(CENTS)
  货币名称:香港元(HONG KONG DOLLAR)
  钞票面额:纸币面额为10、20、50、100、500、1000元,铸币有1、2、5、10元和1毫、2毫、5毫等。
港币的发钞行有三家。汇丰银行(HONGKONG AND SHANGHAI BANKING CORPRATION), 渣打银行(STANDARD CHARTERED BANK ),中国银行(BANK OF CHINA)。1994年5月1日,中国银行香港分行正式合法地在香港发行港币,成为第一家在香港发钞的中资银行,香港金融界人士称赞此举意味着中国银行对维护本港金融体系稳定的一种承诺,对稳定香港金融市场,对香港的平稳过渡和经济繁荣起着积极作用。

8:00-14:05(北京时间)