首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货直播视频博客论坛爱股优车优房优品商业我的金融界

外汇频道
北京:
纽约:
东京:
伦敦:
最新播报

金融界 > 外汇频道 > 外汇知识

  澳元
  (1)澳元货币特征
  澳大利亚新版塑料钞票,经过近30年的研制才投入使用,它是以聚酯材料代替纸张,耐磨,不易折断,不怕揉洗,使用周期长而且手感强烈,具有良好的防伪特性。
  澳大利亚现钞的主要特征可以简单归纳为以下几个:
  货币名称:澳大利亚元(AUSTRALIAN DOLLAR)
  货币符号::AUD
  辅币进位:1澳元=100分(CENTS)
  钞票面额:5、10、20、50、100元。
  发行机构:澳大利亚储备银行(RESERVE BANK OF AUSTRALIA)
  (2)影响澳元的因素
  澳大利亚元,简称澳元(英文简称“Aussie”):澳元又被称为“商品货币”,其汇率与金、铜、镍、煤炭和羊毛等商品的价格存在紧密联系,这些商品占澳大利亚总出口额的近2/3。因此,澳元的走势的高低通常受这些商品价格趋势的较强影响。澳元经常在通涨的经济环境下获得支持,而此时正是商品价格高涨的时候。举例来说,当2002年黄金价格上涨时澳元汇率也随之上涨,2002年夏天金属价格回调时澳元也随之回调,二者又在2004年第四季度同时再次上涨。
  另一方面,澳大利亚与日本经济(日本吸收了澳大利亚20%的出口)和欧元区经济的紧密联系又可以解释为什么澳元会跟随欧元和日元的走势。比如,外汇市场中澳元兑美元的汇率与美元兑日元的汇率之间的反相关关系就比较容易识别。澳元兑美元的汇率表示形式与欧元兑美元和英镑兑美元相同,表示1澳元对应多少美元。
  澳大利亚储备银行:根据1959年的储备银行法案,澳大利亚储备银行获得了澳大利亚中央银行的地位。储备银行的主要任务是保持澳元的汇率稳定和保持充分就业。1993年,澳大利亚储备银行获得了独立运转的权力,同时储备银行的工作目标也确定下来,即将中期通涨年增长率的目标控制在2-3%。设立中期而不是短期通涨目标的原因在于要鼓励健康的和可持续的经济增长。
  储备银行委员会
  储备银行委员会负责制定货币政策。除了每年的1月份,委员会每个月的第一个星期二要召开货币政策会议。利率决策结果一般在会议的第二天公布。委员会由9名成员组成,包括储备银行行长、副行长、财政部秘书长和其他6名由财政大臣任命的外部成员。行长和副行长的任期最长为7年,可以连任。6名外部成员的任期最多为5年。
  利率
  储备银行的最重要的货币政策工具就是隔夜货币市场利率,或称作现金利率目标。现金利率是两家金融机构间的隔夜贷款利率。
  财政大臣
  虽然澳大利亚储备银行在1993年获得了独立运转的权力并且制定了通涨目标,但是储备银行的行长和副行长还需要由财政大臣来任命。
  澳大利亚股票市场的交易时间Australian Stock Exchange Trading Hours
  周一至周五 10:00-16:05(本地时间)

8:00-14:05(北京时间)