首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元仍处于弱势之中

http://www.jrj.com     2009年03月24日 07:45      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨天美元仍处于弱势之中,短线反弹机会未能出现,且市场对欧元等货币的后市则更显乐观。昨天全美房地产经纪商协公布的数据显示,美国2月份成屋销售年化月率上升5.1%,总数年化为472万户,1月份未作修正的数据为449万户。5.1%也是2003年7月以来的最大增幅水平,当时的增幅为5.6%,此前市场预计,2月份成屋销售总数年化为448万户,这一数据表明美国房产市场出现好转迹象,但并未推动美元明显反弹。

  美联储的“量化宽松”货币政策使美元最近遭遇了历史上罕见的基本面的重大利空,而且是负面消息连绵不绝。量化宽松的货币政策实行得越久,美元的价值损耗越大,美元就越没有避险的价值。

  美元祸不单行,基本面上的另一个重大利空也可能接踵而至。在美元失去避险货币的地位以后,美元可能接着失去世界储备货币的地位。由于美国面临着巨大的贸易赤字和财政赤字,因此美国政府不得不靠发行国债来弥补自身的巨大双赤字所造成的资金缺口。美国的国债以前之所以能够发的出去,是因为美国本身稳固的经济和金融体系,以及美国国债稳固的可观的收益率的存在。现在美国实行量化宽松的货币政策以后,美元收益率将长期处于低位,那么美国国债可能难以向世界各国发行,所以美元实际上处于被抛弃的地位。

  昨天美国财政部公布不良资产救助计划细节以及意外强劲的成屋销售数据均提升了市场风险偏好情绪,打压了美元的避险买盘。其中主要是美国财政部公布的解决银行业资产负债表内不良资产的计划细节,财政部指出,美国金融体系的现状仍不利于经济复苏。比如,根据财政部最新推出的"公私协同投资计划",财政部、美联储和美国联邦存款保险公司(FDIC)计划与私人投资者展开合作,试图重启问题资产市场。而财政部在昨天披露的文件中称,联邦政府将利用问题资产救助计划(TARP)项下至多1,000亿美元资金以及私人投资者提供的资金创造出5,000亿美元购买力,用于购买过去遗留的资产。财政部指出,该计划的规模未来有可能扩大至1万亿美元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场3月24日早报 (2009年03月24日 09:32)
    • 索罗斯:G20会议必须支持发展中国家渡过危机 (2009年03月23日 19:57)
    • 欧市盘中英镑兑美元维持高位宽幅振荡 (2009年03月23日 19:50)
    • 学者建议欧央行减息后实施定量宽松的货币政策 (2009年03月23日 19:48)
    • 欧元区1月贸易赤字扩大至105亿欧元高于预期 (2009年03月23日 19:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息