首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龚山强:欧洲央行的葫芦里已无药可卖

http://www.jrj.com     2009年04月03日 13:54      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨晚欧洲央行再出杀着——仅仅降息二十五点再次让金融市场惊叹,此前接受道琼斯通讯社调查的五十位位经济学家中有四十二人预计,欧洲央行会将再融资利率下调50个基点。消息发出后短短两个小时,欧元兑美元便大涨逾一百点,蔚为壮观的涨幅,似有一扫阴霾之势。

  随之而来的批评当然无可避免,但依然是老生常谈,无非是欧洲央行动作缓慢将导致欧洲经济晚于全球复苏云云。对此欧洲央行行长特里谢以及其幕僚早已应对自如,他们将强调欧洲央行的职责是稳定物价水平,并会宣称欧元区的通缩风险并不是市场所预期的那么大,欧洲央行同时还认为过低的利率只会带来比本次金融危机还要危险的未来,此外在一定程度在维持欧元区民众购买力也是一项重要的责任——这一点是针对的是中东欧。

  虽然如此,在公布利率决议之后,欧洲央行的发言人还是发表了关于非常规措施(量化宽松)的看法,其表明欧元区是否量化宽松将在未来一个月之类决定,这稍微安抚了一下市场躁动的心,让市场有了停下来思考的时间。最新的一些观点认为,当前若不采取非常规手段后果将不堪设想,这与市场对欧洲央行利率调整的观点不谋而合,言而总之,欧洲经济照此发展已经无药可救。如果未来一个月之后欧洲央行依然右盼左顾,想必对于大多数人来说,阿尔卑斯山夏天的雪崩就到来了,到时候甩卖欧元及其计价的资产恐怕将非常fashion。

  其实欧洲央行这次小幅度调整利率并不是没有预兆的(笔者当然事后诸葛亮),G20中“欧洲代表团”浩浩荡荡高举“改”字旗,也就是说对大派现金来说欧洲人是不怎么看得上的。相对的美国是“救”,新兴市场如中国和俄罗斯是“权”——颇有三国演义的味道。

  按下中美俄不表,欧洲代表团的中心思想乃整改全球金融体系,建立新的监管制度,换言之,欧洲人相信的是制度的改变才能恢复市场信心,只有健全健康监管到位的金融市场(这话听着耳熟)才能避免如此规模的金融危机再度爆发。

  说好听点欧洲人考虑得相当长远,说难听点便是欧洲人实在拿不出什么办法:如果欧洲如美国般大行量化宽松之道,可能难以达到美国那样的效果,一来欧元并没有美元般强硬的国际储备背景——此前一些国家放弃美元而购进欧元,结果可想而知,比如中国是其受害者之一,而英国身为欧元区的邻居,发行的国债大受排挤,量化宽松的欧元区能好到哪儿去呢?二来即便考虑采取量化宽松,欧元必定大幅贬值,对于中东欧几个欧元区国家来说可以说是灭顶之灾,对于西欧来说更是无妄之灾;第三,欧洲央行发言人一再声明如今的利率已经“低得不能再低”,言外之意还是希望欧元有比较坚实的后盾,如果果真在未来一个月后欧元区也进入量化宽松阵营,也好打下伏笔,否则到时候发行的债券卖不出去,量化的便只有尴尬。

  不过量化宽松也不是没有好处,对国际贸易十分依赖的欧洲来说,量化宽松导致欧元贬值对欧元区产品的国际竞争力是有所帮助的,上周德国财长施泰因布吕克关于欧元的言论便触发欧元一次大跌,不过事后稍作考虑也明白汇率纷争不过是短效药,并可能带来更坏的副作用,而且瘦死的骆驼比马大,欧元无论如何贬值都难以撼动东欧和亚洲的商品廉价程度。

  那么现在来看欧洲央行葫芦里卖的什么药,大概也只剩尴尬了,面对众多发展不平衡的欧元区国家,本身就难以一刀切之,这是欧元天生的缺陷,面对影响如此宽泛的金融风暴本就不该对欧元区利率调整抱有什么奇幻的期望,于是乎,欧元区领导人也只好寄希望于金融体制的改革,而若达不成这个共识,法国总统萨科齐同志可是会很生气的(后果很严重)!

专家:龚山强

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 联合汇华:英镑上破1.4777 多头目标将指向1.5000 (2009年04月03日 13:51)
    • CMC Markets:4月3日外汇市场评论 (2009年04月03日 13:51)
    • 联合汇华:欧元等待进一步的明确信号 (2009年04月03日 13:51)
    • 易胜外汇:4月3日汇评 (2009年04月03日 13:49)
    • IKON ASIA:等待非农的再次轰炸 (2009年04月03日 13:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息