首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国对外贸易依赖美元 人民币国际化难一蹴而就

2009年04月15日 11:01 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  在人民币国际化方面,自去年年底以来,中国政府在两个方面取得进展。第一是与多个国家签署双边本币互换。迄今为止,中国已经与韩国、中国香港、马来西亚、白俄罗斯、印尼、阿根廷等六个国家或地区签署了总额6500亿人民币的双边本币互换。第二是此次在跨境贸易中开展人民币结算试点工作。

  实际上,双边本币互换的签署本身就是为人民币作为跨境贸易中的结算货币服务的。例如,如果阿根廷的进口商在进口商品时,需要以人民币计价并进行支付,进口商可以向商业银行提出人民币借款申请,商业银行可以向央行拆借人民币资金,而阿根廷央行则可以通过与中国央行的货币互换来解决人民币资金来源问题。因此,双边本币互换在很大程度上并非中国政府与其他国家政府合作应对危机冲击的举措,而本身是为人民币进行跨境贸易结算试点的铺垫工作。

  一个国家的国内货币要成长为一种区域性货币甚至全球性货币,必须将计价尺度、交易媒介、储备手段这三种货币的基本职能国际化。而人民币的跨境贸易试点工作本质上是强化人民币作为一种国际计价尺度与交易媒介的功能,是人民币国际化最基础,也不可或缺的一步。在美元中长期内贬值风险加大的背景下,在中国与其他国家的双边贸易中使用人民币计价,可以规避美元汇率大起大落的风险,促进中国对外贸易的发展。

  不过,人民币要由国别货币成长为一种区域性货币,不能一蹴而就。制约人民币国际化的主要因素包括:

  其一,中国尚未全面开放资本项目,人民币并非完全可自由兑换,人民币汇率并非完全由市场力量决定,这就限制了人民币成长为一种真正的国际货币。

  其二,目前缺乏成熟的离岸人民币清算中心,这限制了人民币在海外的自由转让;缺乏成熟的人民币远期汇率市场,这使得人民币持有者不能对冲人民币汇率变动的风险;缺乏对外国投资者开放的人民币金融产品市场,这降低了人民币作为一种储备资产的吸引力。

  其三,在人民币国际化过程中也可能产生一些新的风险。例如,人民币国际化意味着国际范围内流通的人民币规模日益扩大。如果市场认为人民币汇率明显高估,则国际投机者可以借入大量的海外人民币,在外汇市场上集中抛售以打压人民币汇率。1997年的东南亚金融危机就是由外汇市场上的投机性供给引爆的。

  因此,应该以谨慎、可控、稳健的方式,逐步推进人民币的国际化。由于中国的金融市场发育远不成熟、投资者的市场经验相对匮乏,我们尤其不能以推进人民币国际化为由,贸然开放中国的资本项目。□(作者为中国社科院世经政所国际金融室副主任)

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  人民币对美元汇率中间价连续五个交易日走升

  人民币汇率中间价4月15日报6.8293元 连续升值

  50元人民币水印倒置 银行鉴定为真钞(图)

  人民币国际化路线图

  美指低位企稳 人民币连续走高

  荒唐“少儿版人民币” 唆使学生交白卷

  人民币兑美元再次升破6.83

  中国银行2009年4月15日人民币挂牌价

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册