首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口压力下人民币贬值或将持续

2009年06月18日 08:23 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙周子勋

  国际清算银行公布的最新数据显示,今年5月人民币实际有效汇率为119.46,环比下跌2.43%,延续3月以来的跌势。在5月实际有效汇率进一步下跌基础上,今年前4个月的累计升幅也直接被抹去,1至5月转而累计贬值1.43%,同期名义有效汇率贬值幅度为0.40%。这个局面是符合市场预期的,而在中国出口贸易依然大幅下滑的形势下,人民币汇率或将继续维持贬值态势。

  诚然,在2008年年底时,由于发达国家的需求全面萎缩,亚洲各主要国家和地区的进出口贸易市场受到了严重的冲击,出口陷入大幅下滑的局面,为了保住出口对本国的就业支持,各主要国家的央行纷纷采取了本币贬值的政策。拉开了各国之间的保出口竞争,不过效果并没有更多的改善。以今年1月份为例,这些经济体的出口表现已越来越糟糕。其中,我国台湾出口衰退44.1%,是历年单月最大;日本减幅更达46.1%,日元升值的杀伤力可见一斑;韩国出口虽有本币贬值护身,仍萎缩32.8%。我国大陆的下降幅度也超出了预期。

  国际市场的需求萎靡,对于严重依赖外需的经济体,是相当沉重的打击。经济前景黯淡,投资者信心大受影响,使得这些经济体的货币都承受了很大的贬值压力(日元除外)。而鉴于贬值有助于提升出口表现,这些经济体的主管部门都乐见本币出现贬值趋势,甚至有意通过加速本币贬值来打响一场以保护出口为目标的“汇率贬值战”。

  但“汇率贬值战”并未能使这些经济体的出口降势有所缓解,据韩国政府6月1日公布的数据, 韩国5月出口较上年同期大降28.3%,而原先路透调查预估为下降23.2%。5月进口则较上年同期下滑40.4%,而预估为下降36.3%。降幅双双超过预期,这对寄望韩国经济早日复苏的乐观情绪简直是当头一棒。

  同样,来自日本内阁府6月1日公布的报告显示,今年第一季度日本的产出缺口下降了8.5%,这一降幅几乎是前个季度的下降幅度的2倍,并且创下自1980年日本政府开始追踪此项数据以来的最大降幅记录。另一项数据显示,日本的薪资水平下降了2.5%。产出缺口是指实际产出与潜在产出之前的差额,是衡量经济需求与供应之间平衡关系的指标。经济学家认为,日本的产出缺口和薪资下降意味着物价可能继续下滑,将可能陷入通货紧缩。4月的核心机械订单下降了5.4%,为6888亿日元(约合71亿美元),是自1987年以来的最低水平。

  在国际市场继续萎缩的形势下,虽然我国不断着力加强并稳定外贸的出口市场,提高了出口退税比例,但5月进出口总值同比下降25.9%。1至5月累计进出口总值为7634.91亿美元,同比下降了24.7%。

  再清楚不过,只要发达国家的经济没有复苏,我们的出口形势就不会有更多改变。当然,由于我国的出口贸易企业吸收了大量的就业,所以为了维持就业的稳定,人民币维持小幅贬值的态势,是维护我国的出口市场基本稳定的一个基本需求。

  但是,随着国际市场对中国经济回暖的预期,国际资本开始大幅回流,目前的数据已经超过了去年,这给中国的市场带来很大的不稳定性。在目前国内经济基础不稳定的形势下,这些资金恐怕带来更多吹大资产新泡沫的可能性。同时由于中国巨额外汇储备和外贸顺差,使得中国在国际上面临美国等发达国家的升值压力更大。

  事实上,在发达国家的经济复苏遥遥无期的形势下,继续依赖出口来维持经济增长的模式已难维持,所以,人民币大幅贬值的可能性非常小,而随着经济回暖的确立,未来面临升值的压力或许会更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册