首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易赤字减少短期不利美元

2009年07月14日 08:02 来源: 中国证券报 【字体:

  □兴业银行资金营运中心 蒋舒

图1 2000年以来美国经常账户余额/名义GDP的变化(%)

  图2 1980年以来美国经常账户余额/名义GDP的变化(左轴:%)与外国居民购买美国资产净额(右轴:10亿美元)的对比 

  次贷危机爆发以来,美国经常项目赤字相对规模明显下降。美国不断扩大的经常项目赤字一直被认为是全球不平衡的主要体现,也被认为是2001年以来美元贬值半周期的主要驱动因素。图1描述了2000年以来美国经常账户余额/美国名义GDP的比例变动,从图中我们看到:近期美国经常账户赤字的相对规模大大缩小,经常账户赤字对同期GDP的占比从2006年中旬的6.36%下降至2009年第一季度的3.77%。

  美国经常项目状态的改善却引发了市场对于美元走势看法的分歧。一些研究者认为既然美国经常账户赤字恶化是导致2001年美元一轮大幅贬值的主因,那么近期美国贸易余额的改善会支撑美元走强;另一些研究者则认为从全球消费-生产的不平衡角度来看,美元还需要进一步的贬值以减少美国进口并刺激美国出口,进一步改善美国过度消费状态。近期美国经常账户改善却引发市场对于美元走势完全相反的看法,如何解读这种令人困惑的局面呢?

  贸易赤字减少从长期来看有利于缓和美国消费过度的问题。但是,从目前美国国债融资支持财政刺激计划与美国经常项目赤字减少的矛盾来看,经常项目赤字的减少在短期内并非是支撑美元走强的因素。国际收支理论认为,美元的汇率取决于经常账户与资本账户的相互作用。当美国经常账户逆差放大时,未必会立刻导致美元贬值,因为对美顺差国对美直接投资需求和购买美国金融资产需求上升会在很大程度上支撑美元币值。在美国大量依赖国债融资对抗危机的背景下,美国经常项目的改善意味着外国居民持有的美元增量的减少,从而自然减少对美元资产的需求,这直接影响到了美国经济的恢复。

  图2对比了1980年以来美国经常账户余额/美国名义GDP比例和外国居民对美国资产的购买净额(4期移动平均的季度数据,采用移动平均是为了平滑波动较大的外国居民对美国资产的购买净额数据,以看清趋势性的走势),我们可以看到外国居民购买美国资产的力度在整体走势上与美国经常账户余额高度负向相关。在美国希望外国居民为本国经济刺激计划加大融资力度的当下,美国经常项目赤字改善带来的国外美元增量的减少并不会在短期内产生有利于美元走强的影响。我们认为真正能对美元趋势性走势产生决定性的影响是美国经济率先于欧元区和日本恢复的可能,而不是经常项目余额的变化。

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册