首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融海啸催生“破产者” 亿万富翁靠高利贷度日

2009年07月14日 11:50 来源: 南方日报 【字体:

  -这是一群暧昧的破产者,资金链业已断裂,但根基尚存

  -他们勒紧裤带、放弃体面、在苦境中反思总结过去的道路

  -他们相信,再也不能像原来那样靠数量来取胜了,必须靠价值与文化来取胜

  -市场不相信眼泪!他们现在要做的是在哪里跌倒了就从哪里爬起来

  这是一个特殊的群体———曾经的老板,现在的“破产者”。虽然经济有了转暖的趋势,但仍有不少老板成为黎明前的“破产者”。

  他们曾经是千万富翁,甚至是亿万富翁,但现在不少人在靠借高利贷度日。

  他们的工厂已经停产数月,资金链的断裂让他们深谙“现金为王”的道理。曾经的千万富翁,现在却到处求人,为的可能只是三五十万元的维持资金。

  他们守着自己大面积的厂房,却因没有办理房产证,很难将其变现,银行也不愿意贷款给他们。

  他们承认,金融风暴只是致其破产的最后一根稻草。

  他们也意识到,市场不相信眼泪,生死其实掌握在自己手中,咸鱼翻生与起死回生,这一天在他们看来,其实并不遥远……

  借高利贷的老板

  从2008年6月开始,李德锋就成了一个睡不着觉的人,“现在每天不到三四点钟我都睡不着。第二天早上早早的就起来了!”

  李德锋是东莞市兴锋毛纺织有限公司的老总。他是唯一一个在记者采访时愿意说自己“可以说已经破产”的老板。

  他认为,自己作为省人大代表,有责任告诉大家,东莞有不少像他这样的老板已经或即将破产,经济危机是残酷的,老板同样也是脆弱的。

  今年43岁的李德锋,出生在粤西山区信宜农村,28岁那年,他只身来到东莞市大朗镇。经过八年多的艰苦创业,李德锋把一个小型的私营企业发展成为一个拥有洗漂印染、服装设计加工一条龙的现代化大企业。

  而大朗镇也成为“中国羊毛衫名镇”,每年出口到意大利、美国、日本、加拿大、法国、东南亚等国家和地区的毛衣达几亿件(套)。

  李德锋的资金链在去年6月开始断裂,早于金融危机全面袭来的10月份。正是从去年6月份起,他过上了睡不着觉的生活。

  导致资金链断裂的直接原因是客户链条的断裂,先是一些原来合作好好的客户开始拖欠货款,造成了公司资金链条越来越紧,即使是有单也做不了,终于酿成了运作链条的断裂。

  “感觉就像梦一样,企业说不行就不行了!”

  此后的日子,李德锋每天忙的都是与订单和生产无关的事,为了弥补断裂的资金链,他开始了到处借款与催款。

  最早的时候,李德锋心里是有底的,他觉得自己是省人大代表,企业在大朗也算是有规模的,更何况企业生产的是广东名牌产品,信誉一直良好。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册