首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出国留学热 汇款巧打理

2009年07月15日 02:50 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 金苹苹

  中考和高考结束之后,“留学旺季”随即到来,各类咨询有关留学金融的客户在银行里又逐渐增多。据记者了解,目前有许多银行都相继推出了“一站式”的出国金融服务,办理出国留学的过程中,使用最多的业务包括了开具存(贷)款证明、海外账户见证业务、办理信用卡、购汇以及汇款业务等。

  据招商银行上海分行营业部人员介绍,目前该行单人售汇、汇款每天都超过了百万元,比上月出现大幅上涨,成为咨询和办理最为火爆的出国金融服务之一,故而如何办好出国留学汇款也成为近期热点问题。

  据招商银行上海分行首席外汇分析师赵蔚介绍,目前传统的汇款方式包括电汇、票汇、旅行支票三种方式。根据境外是否已开设账户,电汇适合已经出国、在国外有账户的留学生或为出国留学生缴纳学费或报名费等;票汇适合首次出国,还未在国外开立银行账户的留学生,采用票汇的方式,只要提供姓名和所在城市名称即可办理,留学生可以携带汇票出国,并在国外的银行办理托收。

  具体到各家银行的相关业务,记者了解到,如果采用电汇形式缴纳学费或报名费,目前的情况是2-3天可以到账,但是其中有1%的手续费和一定额度的电讯费。不过建行开设的个人外汇直联汇款,假如单笔汇出金额不超过2000美元,则免收手续费和邮电费,而且一般当天就可以到账。农行和光大银行等银行推出的西联汇款也非常快捷。

  针对近期汇款客户较多的情况,赵蔚建议客户还可以尝试使用网上银行向境外汇款,以招行为例,目前该行的网银专业版可以提供美元、港币、欧元、英镑、日元、澳元、加元、瑞郎、新加坡元等9种币种的汇款业务,且在受理过程中,手机短信将会随时通知汇款情况,且可以省去网点排队和手工填单的繁琐。而且近期招行为了吸引客户办理相关业务,还提供了一些优惠措施:比如对于“金葵花”客户提供了减免汇款手续费服务,金卡客户汇款手续费减免一半。

  当然,留学生还可以选择旅行支票。它有各种不同的面额,在许多国家可以直接当现金用,不需要先到银行进行兑付。如果丢失了也可以办理挂失、理赔和紧急补偿。美中不足的是,旅行支票的手续费较高。

  而事实上,部分银行还提供了一种比汇款更为便捷的金融服务——海外账户见证业务。留学生可以在出国前预先在银行开设海外账户,到了境外后直接激活就可以使用。目前,中行可为前往英、加、美、澳的留学生提供这项服务,光大银行则可以预约开立英国巴克莱财富银行账户、澳新银行账户、美国华美银行账户。

  至于很多银行推出的留学生信用卡或者国际信用卡,专家则建议慎用。因为信用卡的发卡行在国内,虽然消费方便,但是需要支付年费,而且在国外取现的手续费较高,故而放少量的资金在信用卡里足够。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册