首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洗脚妹的通胀预期

2009年07月15日 06:49 来源: 《融资中国》 【字体:

  文|方泉 资深财经媒体人·北京作家协会会员

  端午节后从太白山下来,我们一行六位山友来到大雁塔附近的一个洗浴中心做足底按摩。回到城市,看着电视里的财经新闻,看到美股逼近9000点、油价反弹到68美金、黄金冲至990美元的历史新高,我们又讨论起股市,讨论通胀预期下的保值增值。突然有洗脚妹惊呼:“哦塞,XX!”——她说的是正在播放的广告中的一款手机品牌,“一万五,下月凑足钱我就买一个桃红色的。”同伴有不愠之色,我却接过话题问这洗脚妹得攒几个月钱才能买得起一万五的手机,答“至少三个月。” 我说你不知道半年后它可能降价到一万元吗?旁边有另一洗脚妹插话:“她是独女,家里不缺钱。我不行,我宁可买500元的山寨机。”

  “那你几个月攒下的钱都存银行吗?”

  “不存!存到能买起一套房子时还远着呢。我家在陕南,我们县的房子几年中从5万多一套涨到了30万,都说要跌价,可去年怎么跌也没跌到25万,现在又涨了。 我怕钱毛了,攒下的钱都买成金戒指,没准儿将来能拿卖戒指的钱买房子呢!”

  金手饰未必能更有效地抵御通胀,却有保值增值功能,而手机纯粹是易贬值的。她买不起房子,买金戒指至少比把钱存到银行里强。我无意对洗脚妹讲通胀预期和通胀前期股市的保值功能,转过话题继续与山友(也是股友)讨论股市趋势。

  照理冲过2500点的股市已无投资价值,因为大市值股票之外的平均市盈率已超过40倍,而宏观经济虽度过了最坏的时期,但恢复到2007年以前的高增长一两年内决无可能。但全球政府挽救危机的办法不外乎是加大投资投放货币,由货币“流动性过剩”导致的通胀迟早会来。该调未调的中国股市,恰恰是因为美元贬值,石油、黄金、生产资源品突涨而又迭创新高——典型的通胀预期下不得已为之的趋势投资!

  有钱人更怕通胀,有钱人抵御通胀的一般手段是买股票,买资源品的股票;另外便是买稀缺性强的高档住宅。近一个月,北京朋友中至少有五人从股市赚钱后分出一部分买了房子,这是有钱人。

  普通工薪人士乃至洗脚妹呢?这回出现的通胀可能不同于八十年代末期的通胀,那时是生活用品短缺背景下的通胀;这回是“去库存化”、“去产能化”背景下纯粹是为挽救危机大量投放货币造成的通胀。这样的通胀对广大低收入人群的生活可能影响不大,却更“绝”了他们跻身富裕群体的希望。因为他们可能只用闲钱买些金手饰,却未必能到股市里选对股票,更不可能投资买房——而且保值增值的主要是稀缺性强的贵房子。

  呜呼!倒是那个攒足一万五而买手机的洗脚妹,至少能换来几个月的快感。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册