首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀来了

2009年07月15日 07:08 来源: 《小康财智》 【字体:

  难解的CPI

  6月11日,国家统计局发布的数据显示,5月份CPI同比下降1.4%,这是2003年中国经济从亚洲金融危机中重新恢复后,首次出现CPI连续四个月负增长,5月份PPI同比下降7.2%,再创1996年以来新低。作为价格体系中最重要的风向标,CPI和PPI继续维持着几个月以来的“双负”的局面,引发了人们对通货紧缩的担忧。

  由于通货紧缩的危害大于通货膨胀的危害,人们似乎可以接受2008年2月份CPI同比上涨8.7%,却难以接受5月份CPI1.4%的下降,人们对CPI分项进行仔细的分析研究后发现,非食品类价格降幅是物价总水平下降的主要力量,食品CPI同比降幅从4月的1.3%收窄至0.6%,而非食品CPI跌幅从上月的1.3%扩大至1.7%。

  同时,还注意到,5月份,粮食价格上涨了5%,保持了连续5个月上涨,粮食是多种食品的原料,也与多种农产品存在比价关系,因此,粮食价格抬头的走势,也引起了人们对CPI止跌反弹的预期。

  PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平,虽然两者在统计口径上并非严格的对应关系,但是根据价格传导规律,PPI对CPI有一定的影响。部分学者通过测算PPI环比变化发现,从月环比价格变动情况看,PPI自今年4月首次由负转正以来,已连续两个月上涨,结束了之前连续七个月的环比下降趋势,可能会带动CPI的上升。

  从现状看,CPI、PPI持续下降,但是从细节和趋势看,似乎又存在触底反弹的迹象,这也是人们难以判断目前经济形势的原因之一。

  此外,货币供给也是影响物价水平的重要因素,为了应对危机,政府采取了宽松的货币政策,信贷规模快速增加,1-5月份,人民币各项贷款增加5.84万亿元,同比增加3.72万亿元,超去年全年信贷总规模。并且,现已出现了预测今年上半年信贷规模可能上摸7万亿元,全年或达10万亿元天量的声音,这也在一定程度上加强了人们对CPI由负转正的预期。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册