首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国能否对抗美元

2009年07月16日 07:02 来源: 时代周报 【字体:

  美国基督教科学箴言报 社论

  有没有玩过一种叫中国手铐(Chinese finger trap)的儿童玩具—一种编织而成的、可以套住食指的管子?玩过的话,那你就明白中国陷入所谓的“美元陷阱”的感受了(译者注:据说当双手食指插入这种玩具的两端之后,越向外拉就会被套得越紧)。

  北京持有超过一万亿美元的美债,对此,它深感不安。它不能确定,随着美国借入可能超出其偿还能力的数额,美元是否还能保值。但如果中国开始抛售美国国债,这样的大抛售只会令美元贬值。中国的损失会数以十亿计。

  怎么办呢?目前,尽管美国政府赤字不断增加,北京继续购买更多的美债,以这种方式安置它的出口所得收入。如果没有来自中国的资金,奥巴马就没办法支撑他所有那些昂贵的新计划。

  在最近的G8峰会上,中国和法国都呼吁终结美元作为货币之王的地位。到2020年,它希望成为世界金融中心。

  今年年初,它提出和一揽子货币挂钩的新型全球货币。当这个理念没有得到接纳,它加强推广自己的货币。中国已经和若干国家签署货币互换协议。它还想成立一个亚洲机构,为该地区提供紧急金融救援,让人民币在其中扮演突出角色。

  尽管采取了所有这些措施,但人民币要取代美元的话还有很长的路要走。中国仍然没有跨过让人民币更加容易兑换的大门槛。而且中国的银行及债券市场和执政党的利益关系仍然过于紧密。

  尽管美国陷入债务困境,但美元仍然在大多数的国际贸易协议中使用。若中国社会矛盾冲突未能稳妥解决,美元仍将是今后一段时间里的世界货币之王。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册