首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外储下半年或爆发式增长 外管局紧急发文控收支平衡

2009年07月17日 21:37 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 胡金华 上海报道

  中国外贸形势依然严峻。

  7月10日,海关公布的数据显示,今年6月单月进出口总值1825.7亿美元,同比下降17.7%,其中出口同比下降21.4%,进口同比下降13.2%。不过与海关外贸数据出现巨大反差的是,7月15日,央行公布的今年上半年外汇储备数据则显示,今年6月份外汇储备还是增加了421亿美元,同比多增加302亿美元,上半年国家外汇储备正式宣告突破2万亿美元。

  为了控制外汇急剧增长带来的人民币资本项流通躁动,《华夏时报》记者了解到,7月13日和15日,国家外汇管理局紧急发出两份文件,分别为《境内机构境外直接投资外汇管理规定》和《境外机构境内外汇账户管理有关问题的通知》,第一个文件旨在鼓励境内企业外汇投资,而后一个文件则加大了境外机构在国内中外资银行间的外汇账户管理力度。

  7月16日,业内人士分析,央行和外管局现在面临双重担忧,其一是随着人民币跨境贸易试点的推进,人民币资金会从经常项下流出去,再从资本项下流回来,但现在人民币资本项流通依然严格管制,如果海外人民币无法从资本项流回来,就会使人民币国际化第一步受阻;其二,央行鼓励境内企业用外汇出海投资,这必然增加人民币国际收支平衡的复杂程度,一旦人民币流出去和流进来实现双向循环,将必然倒逼央行更加放开资本项下的人民币流通,对于今年下半年甚至未来长远的货币调控政策带来巨大的挑战。

  外汇储备增长隐忧

  “如果按照今年上半年中国外贸出口形势,国家外汇储备不应该出现这么快速的增长,固然国内资本市场已经成为全球增长最快的市场,境外资本参与境内市场投资活动显而易见,但是另一方面,随着人民币跨境贸易试点启动,可能会使得下半年的外汇储备呈现爆炸式的增长。”兴业银行首席经济学家鲁政委接受本报记者采访时不无担忧地分析。

  在鲁看来,现在外管局面临的压力是不断增长的外汇储备如何实现保值增值的问题,因此就有了7月13日外管局出炉的上述通知。

  在第一份通知中,记者了解到,境内机构可以使用包括经常项目下的外汇账户、外商投资企业资本金账户等多项外汇资金进行海外投资,直接扩大了境外投资的外汇资金来源。不过对于外汇指定银行为境内机构办理境外直接投资资金汇出的累计金额,外管局明确规定,不得超过该境内机构事先已经外汇局在相关业务系统中登记的境外直接投资外汇资金总额。

  而对于第二份境外机构在境内中外资银行的外汇账户管理通知中,记者也发现,外管局将从8月1日开始统一银行办理资格,防止境外机构境内外汇账户成为异常外汇资金流出入的渠道。

  次日,上海银行业一位监管人士接受本报采访时表示,外管局的两份通知,实际上更多的是想控制外汇储备超规模增长,从银行渠道控制境外资金流向境内。

  “这只是一方面,在胡晓炼任外管局局长期间,与海外热钱斗争一直是该局的首要任务,现在这一目标并未改变,但是又增添了新的任务,就是人民币跨境贸易结算,这项业务并不是单纯的人民币走出去的战略,而是在人民币走出去之后,海外更多企业就会持有大量的人民币,这些海外企业如何使用人民币也将成为央行和外管局关注的目标。”上述人士分析称。

  据记者了解,上述两份外管局的文件将从8月1日起正式实施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册