首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇改四周年 人民币升值预期又起

2009年07月21日 05:21 来源: 上海证券报 【字体:

  本报记者 秦媛娜

  随着汇改进程的深入,人民币汇率也越发表现出灵活多变的特征。在汇改的第四年,人民币汇率不但结束单边升值的态势,而且出现了前所未有的贬值压力。但是在横盘半年之久后,升值预期重新燃起。随着中国经济的回暖,对于人民币长期仍将进入升值通道的判断正在增加。

  贬值VS升值

  从2008年7月21日至今的一年时间,是人民币汇率改革启动之后的第四个年头,也是最有看点的一年。这期间,人民币汇率走势不但结束了长达三年的单边升值走势,而且甚至出现了贬值的压力,其中去年8月份出现的罕见10连阴走势更是吸引了市场众多目光。

  事实上,人民币汇率在当时之所以出现前所未有的贬值压力,根本原因在于,作为决定货币币值走势的关键因素,中国的经济基本面引发了市场一定的担忧,而经济危机也于此时在全球范围内爆发,引发了汇率出现短时间的贬值。

  从2009年初开始,人民币汇率的贬值压力开始有所减轻,从而进入新的盘整阶段。波幅收窄的同时,市场的活跃程度也在明显下降。6.82-6.84区间,这是今年上半年人民币兑美元汇率的活动范围,上下差距只有200个基点。

  值得注意的是,在这不大的波动区间中,却同时存在着市场对人民币汇率从升值预期强烈到逐渐减弱的变化过程,这个心理变化从离岸市场的不可交割远期报价上得到了最明显的体现。

  长期升值走势不变

  对于人民币汇率升值预期的重新燃起,事实上和中国经济的运行同样有着密不可分的关系。社科院金融研究所胡志浩博士表示,在经济恢复的过程中,如果中国的经济增长表现将优于其他国家,那么人民币汇率的升值也是合情合理的。

  还有更多的分析认为,对于未来人民币升值的判断,市场正在形成默契,从资金流入中国的规模中就可以得到验证。今年6月份,我国外汇储备增加了421亿美元,同比多增302亿;而整个一季度,外汇储备的增量也仅为77亿元。部分“热钱”正在伺机进入中国,期待分享下一轮的升值收益。

  但是招商银行分析师刘东亮认为,外汇储备增长的原因是多方面的,其中包括欧元资产因为货币升值而带来的增值,现在就断言“热钱”正在流入还有些为时过早。而且,目前发达国家市场都还处在去杠杆化的过程中,自顾不暇,对于新兴市场的高风险资产,现在要进行大举投资的可能性还不大。

  大幅快速升值可能性不大

  虽然随着中国经济的复苏,市场对于人民币在长期内重拾升值有着共识,但是要想重演2007年时单边升值的走势,似乎并不被认同。

  “就像身体刚好的时候不能进行剧烈运动一样,”胡志浩博士表示,即使中国经济从低谷中走出之后会促使人民币升值压力增加,但是出现大幅快速升值的可能性也不大。

  刘东亮认为,中国出口不会很快扭转跌势,人民币也不大可能重启升值。在今年接下来的时间里,人民币兑美元的汇率会在6.8-6.85区间波动,以微调为主,保持相对平稳的走势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册