首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕流动性助长资产泡沫升级

2009年07月24日 07:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  工行投资银行部研究中心高级分析师史晨昱认为,按流动性的分布,可以分为金融流动性和实体流动性。前者进入虚拟经济,通过金融市场进而影响实体经济。后者进入实体经济循环,通过价格因素的传导,对投资消费产生影响。由于金融资本的交易偏好,流动性在整个经济体系中的分布并不均衡。而金融资本偏好进入交易性强的市场,即证券市场、被金融化的大宗商品交易市场及房地产市场。

  事实上,上半年股市、楼市接力赛跑,一路高歌猛进——令人叹为观止的资产价格通胀速度已经作出了证明。最典型的例子莫过于上月底中化方兴地产公司以40.6亿元拿下广渠路15号地,一举刷新了总价和单价纪录,不仅成为北京今年名副其实的“双料地王”,而且超过此前重庆鸿恩寺地块38.1亿元的成交价格,成为新的全国“地王”。

  据统计,仅4月至6月短短两个月间,全国土地市场已经产生了10个地王。中国指数研究院数据显示,5月全国60个重点城市成交土地553宗,同比增加73%;成交土地面积2686万平方米,同比增加89%。超过三分之一住宅用地超出底价成交,平均溢价达56%。

  “新增信贷的快速增长对中国的企业和资本市场产生了巨大影响,有效支撑了内需。”据美国银行-美林最新研究报告分析,银行在6月末扩充了信贷,其中最大波动因素为新增短期贷款。此外,住房抵押贷款成为新的信贷增长点。以住房抵押贷款为主的中长期消费贷款6月激增至1880亿元人民币,大幅高于5月的990亿元,与火爆的房市销售保持一致。

  摩根大通研究报告称,银行贷款的充溢支撑了本来压力沉重的开发商。近期土地拍卖中,一些非房地产行业、现金充裕的公司中标,表明了流动性泛滥。

  事实上,各地涌现的“地王”被视为通胀的提前热身。安信证券首席经济学家高善文称,新一轮房地产泡沫是大概率事件,虽然短期能支持经济复苏和繁荣,但泡沫破灭将给经济增长带来严重伤害。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册