首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕流动性助长资产泡沫升级

2009年07月24日 07:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  而“如果国际‘热钱’加速流入股市和楼市,也将进一步吹大资产泡沫。一旦这种情景出现,无论对于政府还是企业和居民,都将是一次严峻的挑战。”业内专家表示,考虑到政策效力的滞后性,宏观经济管理当局如何谨慎都不过分。

  一方面,由于中国投资型经济增长方式更易受大宗商品价格传导,加之硬大宗商品价格上涨会推高国际农产品等软大宗商品价格,粮价上涨对于CPI中食品份额较大的中国造成的影响显著高于发达国家,因而全球过剩的流动性仍对大宗商品价格形成上涨压力。

  另一方面,全球金融危机先于经济危机见底,金融机构的主要压力已经由披露亏损变为重新逐利,中国必将成为国际资本角逐的理想国。而上半年外汇储备突破2万亿美元,预示着短期资本流入加快。

  热钱卷土重来,一为分享中国经济一枝独秀的增长率,二为中国通胀爆发引致资产价格高企。通胀预期引致的被动流动性输入,成为推动通胀的一个隐藏“炸弹”,将使外汇占款渠道重新成为央行发放基础货币的主要渠道。而外汇占款的迅速增长,无疑将加剧中国国内流动性过剩局面,重新形成对物价与资产价格的重要推手,并再度给央行带来冲销压力。

  为此,一些专家预测,下半年货币政策的数量型工具逐步微调的可能性将加大。不过,史晨昱认为,货币政策基调至少未来两个季度仍大体保持不变,即存贷款基准利率和存款准备金率仍会保持不变;人民币汇率也将保持相对稳定。

  业内专家认为,在运用多种货币工具,强化市场化手段进行调控的同时,亦应考虑其他的宏观和微观经济政策,如打通和拓宽流动性由金融部门向实体部门流动的渠道、刺激中小企业信贷市场活跃、改善银行过度依赖企业贷款的收入结构、严格控制国有资金流入股市的规模和渠道等,这或许是治理资产价格过快膨胀的更有效做法。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册