首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚经济复苏路困难重重

2009年07月24日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  亚洲开发银行23日发布亚洲经济观察半年报告指出,在工业国经济复苏,且其强劲程度足以重新推高对东亚地区出口的需求之前,该地区增长恢复至近年来高水平的期望难以实现。

  该行称,尽管东亚地区在复苏过渡期的风险已在近来数月有所减少,但其经济下行风险依然清晰可见。该行称经济刺激措施很有可能将拉动该地区的GDP增长,但对出口需求的提振作用不大。

  亚洲开发银行此次降低了对中国将“拉动整个东亚地区经济复苏”的预期。称中国已成功避免了危机对其造成最大程度的冲击,但只要全球需求没有复苏,中国便无法成为地区经济复苏的主要动力。

  但该行也指出,东亚地区确实出现了一些积极的迹象,这给其地区经济将在2009年末复苏提供了佐证。不过该地区在复苏过程中将面临的其他因素包括:发达经济体衰退期的延长以及复苏强度不如预期。从长期看,东亚经济体必须改变依靠出口拉动经济增长的局面并扩大内需。这需要金融业的进一步发展以及未来经济结构的调整。(黄继汇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册