首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪暂时主导美元汇率

2009年07月24日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  □中天嘉华研究员 王睿

  近期是上市公司季报的集中发布期,任何一家大公司的盈利情况都能引发市场的动荡。自经济危机以来,华尔街格局发生巨变,目前仅存的几家金融巨头中,摩根士丹利公司表示第二财季业绩由前一季度盈利转为亏损,而且高层还暗示,这些亏损,特别是其在商业地产投资上的亏损,未来几个季度还可能持续。受到季报压力,美国股市22日出现下跌,道琼斯工业平均指数下跌了0.4%,从而结束了连续7个交易日上涨。另外,目前美股已经接近半年来的高点,强劲上涨必然带来风险的增加,因此其下跌也有获利回吐的因素。

  伴随着股市的下跌,资金会趋于有避险属性的美元。美元指数周三在低开后攀升,一度成功站上79点上方。但受到5月份美国房屋价格上涨0.9%的影响,美元指数出现下滑,因为房价上涨将很大程度缓解银行的困难和居民消费。加上市场还普遍预期6月份二手房销量将由5月份的477万套升至485万套,当日美指最终下跌0.17%,收于78.76点。

  欧元区经济数据尚佳。今年第二季度法国家庭工业消费品开支环比增长了0.7%,而且7月商业信心指数连续四个月上升,由6月的76增至78,也强于预期。利好消息在23日早盘一度推升欧元汇率,欧元兑美元汇率最大涨幅达0.32%。但欧央行23日数据显示,欧元区5月季调后经常账赤字缩减至12亿欧元,为1年多来最小水平,引发市场对其收紧救市措施的担心,汇率应声下跌,收稿时汇率跌幅逾0.1%。英国6月零售数据优于预期,环比升1.2%同比升2.9%,且6月BBA抵押贷款净增26亿英镑,抵押贷款总额增至79亿英镑,受此影响,英镑汇率出现上升,收稿时英镑兑美元最大涨幅为0.35%。

  虽然财务省数据显示6月份日本贸易顺差同比大幅增长388%,但消费的萎靡仍然是制约日本经济的关键问题之一。日本连锁店协会22日公布的数据显示,由于经济衰退导致消费者收紧开支等原因,今年上半年日本全国超市销售额比去年同期下降3.7%。受此影响,加之市场对美元的避险需求抬头,日元汇率周四出现下滑。美元兑日元汇率在北京时间19点收稿时上涨逾0.9%。

  同样为出口型国家的澳大利亚经济形势要优于日本。澳大利亚统计局称,今年第二季度澳大利亚消费者价格指数环比上升0.5%,而同比更是上升1.5%,因此澳元汇率受到支撑上涨。收稿前澳元兑美元汇率最大涨幅达0.63%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册