首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:人民币国际化之前超级大牛市不会来

2009年07月25日 08:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一旦彻底放开货币市场,仅我国台湾地区就会有数十亿美元资金流入大陆市场。与此同时,也有无数的人民币流入台湾地区。而全球则有上万亿美元的储备资金等待进入新投资热点。

  人民币国际化的脚步如惊涛拍岸,势不可挡。2008年年中,中美第4次战略谈话,我国确认放宽外资行本地注册子公司发行人民币债的限制,将子银行注册后须有3年赢利纪录的要求,改为外资行注册前在国内设立的首间分行起计。与此同时,合资券商、合资基金、产权基金等继续破冰之旅。尽管外管局穷尽手段,但战略形势决定了,这两年从境外流入的资金会越来越多。据《上海证券报》披露,监管层有意在上述问题上对基金海外子公司实施豁免条款,这有可能给基金公司的QFII之路带来转机。目前中国内地基金公司的香港子公司普遍对申请QFII牌照充满兴趣,不少基金公司已经和监管部门协商QFII的申请问题。这意味着,很多内地的外储转个弯,继续追逐内地市场。

  问题不是有没有大牛市,而是中国股市没有准备充分。如果现在放开货币和资本市场,那么中国的资本市场与实体经济都将成为外资的天下。对这一点,恐怕被力拓所扰、被蒙牛的对赌协议惊心的人都难以忘怀。更重要的是,一旦中国放任人民币资本项目自由兑换,中国目前所有的汇率与利率都将失去控制,人民币的基础货币发行也将失去锚定之物。所以,人民币不可能自由兑换,资本市场从理论、从市场来说,都操作在货币的最后掌握者手中。也就不可能出现什么十年大牛市。

  未来中国的两大牛市,一在本轮泡沫破灭之后,二在人民币国际化之际,绝对不是现在这样乍暖还寒的时候。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册