首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别以赌徒心态面对出口下滑

2009年07月26日 08:34 来源: 投资者报 【字体:

  忽视出口是掩耳盗铃

  更难以理解的是,在出口状况如此令人悲观的上半年,中国的股市却直上3000点,与半年前的最低点位相比,几乎翻番。不但出口不振,企业利润也未见明显好转,1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润同比下降22.9%,几乎与出口下滑幅度相当。

  为什么没人关心出口下滑,大概更多的人已经看到了中国经济此次的快速复苏,是源自天量信贷的结果,过多的资金跑了出来,没有出口、没有企业利润、实体经济无利可图的情况下,自然就会涌入股市和楼市,也就造成了虚假的繁荣。人们相信,这次经济复苏,真正说了算的是货币供应量而非以出口为代表的实体经济。

  知道出口下滑,却并不悲观,一个重要原因可能就是炒作心态,甚至赌徒心态,既然实体经济遇到困难,而股市、股市火爆,何不把钱拿出来去赌一把,越早入市赚得越多,越晚出手风险越大。此时,不出手的风险似乎更大,因为通胀迟早要来,通胀在逼迫我们去投资。

  很多人忽视出口数据的下滑,更多是对中国经济结构调整的掩耳盗铃心态。他们认为中国经济本来就不应该依赖出口拉动,金融危机恰恰给了中国一次产业结构调整的机会,中国可以迅速扩大内需,摆脱依赖出口和投资的局面。

  这更像书生之见,如果政府相信内需能够迅速使经济复苏,就不会将4万亿元投向固定资产投资了。既然押在投资上,最终还是押在世界经济复苏所带动的出口上。

  世界工厂已经是中国经济起飞的一个标签,中国的众多资源都围绕着这个世界工厂在配置,中国作为制造业大国的优势还将维持相当长的一段时间,制造业和出口拉动仍是中国经济的主力军。即使中国要调整产业结构,也要产业发展到一定阶段,自然而然地升级,而非现在这种出口小企业全军覆没式的被淘汰。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册