首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房四海:通胀是中美共同的“敌人”

2009年07月26日 10:51 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

 

  收紧信贷不会影响到中国经济复苏之路

  “明年中国经济发展的主题应该就是内需、消费。”拉动经济的三驾马车中,房四海看好消费。他说,经过30年的积累,中国已有了一些富人,他们积累了一定的财富,该到消费升级的阶段了。除以之外,国家还是要加大对福利、保障的投入,没有后顾之忧,人们才敢花钱。

  对于固定投资,房四海认为,从短期来看,去年4万亿的投资,对经济确实起到了较明显的拉动作用。“长期肯定不能这样下去,不具备持续性。”而且,对于投资是否有效,房四海也持怀疑的观点,他分析说,“短期内,固定投资一投下去,GDP就立刻上来了,但有没有效果呢?我觉得,效果可以从税收上来看,虽然总量上有增长,但这是由于去年费改税造成的。从分量上看,增值税、个人所得税都是减少的,这表明企业的销售收入和个人所得都减少了。”所以,房四海认为,仅从GDP的增量上来判断经济,有失偏颇,他举例说,“楼拆了再盖,盖了再拆,会产生GDP,但是这样的投资显然是无效的。”

  除了去年年底4万亿的投资拉动经济快速止跌回升,充裕的流动性也是必不可少的要素。但伴随着通胀预期的日益强烈,房四海也认为,下半年央行将收紧信贷。这样是否会影响到中国经济的复苏之路呢?“不会!”房四海坚定地表示,“相反,如果央行不收紧货币,放任流动性泛滥,就会使中国经济走上恶性通货膨胀的道路,就可能导致经济再次探底,造成更大的损失。现在央行进行货币政策的微调恰恰反映出宏观调控能力的提高,这对经济是有好处的。”

  中国经济走“V”型

  综合以上的分析,房四海认为,中国的经济将呈现小V型,而不是大V型,在后期的经济增长将呈现较平稳的态势,“像耐克品牌的样子”,房四海边说边在空中画出一个对勾。他预计,今年GDP增长可能会达到9%,明年可能也是8%~9%,并不会出现12%以上的高速增长。

  对于欧美经济,房四海认为,美国经济已于二季度见底,欧洲经济可能于三季度见底。但他又提醒投资者注意,“见底”和“复苏”是完全不同的两个概念,见底是指经济下跌的速度在趋缓,是加速度在降低。见底之后还是可能有一段较长时间的盘整。他预计,美国经济可能呈现U型,而欧洲经济则可能出现较长时间的盘整,甚至不排除出现像日本那样的L型。

  A股可能进入中场休息

  “A股正处于牛市的上半场,”成功地于去年11月判断牛熊转换后,房四海对今年上半年的股市作出上述判断,“当然,这些都是基于对宏观经济的分析后得出的结论。”

  “说是上半场,隐含的意思就是说可能会有中场休息,也就是说,近期出现中期调整的概率还是很高的。具体的点位我不想去预测,但是,既然在牛市里,投资者也应该知道该如何操作。即便有调整,也不应该感到恐慌,也不用杀跌出局了。”

  看好创业板

  但是,房四海比较看好创业板,他认为,从官方的态度来看,证监会姚刚年初就表示,创业板要从国家战略的角度来考虑,因此,创业板的重要性要远高于股指期货等。另外,从创业板本身的重要性来看,一,创业板可以解决大量的就业,中小企业向来是吸纳就业的主力;二,创业板可以激发创新意识,虽然现在创业的企业众多,能够成功上市的几率并不大,但聊胜于无,创业板推出可以给予希望,激发创新意识,这对国家的发展大有裨益;三、如果没有创业板,好的企业去别的国家上市,造成国民财富的流失,这也是很大的损失。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册