首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美今开升级版对话 勾勒后危机双边关系新格局

2009年07月27日 01:59 来源: 上海证券报 【字体:


  

  胡锦涛主席与奥巴马总统今年4月在G20伦敦金融峰会期间会晤时一致同意建立中美战略与经济对话机制 资料图

  华盛顿时间今天,中美两国间一项新的年度盛会将迎来“首秀”。为期两天的首轮战略与经济对话(S&ED)27日将正式在美国首都拉开帷幕。其间,两国规模空前的政治与经济团队将就双方在政治、外交和经济领域的战略性、全局性、长期性问题深入交换看法,以促进两国在各领域的对话与合作。而仍在发展的全球金融和经济危机,也给这一升级版的双边综合对话机制赋予了更深层次的意义。作为有望率先走出谷底的全球两大经济体,中美两国如何加强合作并解决摩擦,确立可持续发展的“后危机时代”双边经贸关系,很可能关乎全球经济的复苏和稳定。

  ⊙本报记者 朱周良

  奥巴马亲赴会场致开幕辞

  根据东道主的安排,今年的首轮中美战略与经济对话将于当地时间27日和28日两天举行,主会场有三个。其中,开幕式和经济方面的对话主要被安排在位于华盛顿市中心地带的美国财政部以及同样离白宫不远的里根大楼和国际贸易中心,两个会场都位于贯穿华盛顿的宾夕法尼亚大道上,相距只有一两个街区。而战略方面的对话则被安排在白宫西侧更远些的美国国务院大楼。

  美国财政部通过电子邮件发给记者的最新日程安排显示,本次对话将于美东时间27日上午9点在宾夕法尼亚大道1300号的里根大楼和国际贸易中心正式开幕。

  据透露,本次对话双方都将派出庞大的代表团,仅部长级官员可能就有60位左右。当地时间25日,由100多名官员组成的中方代表团乘机抵达美国,这也是迄今为止中国赴美规模最大、层级最高的官方代表团之一。而作为东道主的美方也将尽遣以盖特纳和希拉里为首的各级内阁官员,甚至包括总统奥巴马也会亲临助阵,足见美方对这次活动的重视。

  “这次金融危机的爆发,使得像中美战略与经济对话这样的平台会显得更加重要。”美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武在接受上海证券报记者采访时坦言,“我感觉,美国方面参与的热度和重视的程度可能比危机之前要高很多,因为他们看到了彼此的依赖度比他们原来想象的要高很多。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册