首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美气候合作牵动全球政经大格局

2009年07月27日 02:00 来源: 上海证券报 【字体:

  中美进一步加强能源与气候变化领域的合作,有广泛的共同利益,对稳定和发展新型中美关系具有积极的作用。首先,奥巴马政府的首要任务是应对金融危机,他提出要实施绿色复苏计划,将新能源技术作为创造就业和刺激经济的新增长点。中国在实现保增长目标的同时,也必须加强节能减排,并利用这一契机,促进经济结构和产业结构的调整。其次,保障能源安全也是两国面临的共同挑战。第三,中美都是温室气体排放大国,排放总量占世界总排放量的40%。美国作为世界唯一的超级大国,不可能置身事外,奥巴马政府调整气候政策,也有意争夺气候变化的国际话语权和领导地位。而中国的快速发展使中国拥有了全球利益,也必须承担更多与自身发展水平相适应的国际义务。但不可否认,中美由于政治制度、经济技术发展水平以及战略利益的不同,加强能源和气候合作也不可避免面临一些障碍。美国社会舆论普遍认为,中国没有承担减排义务,通过不公平竞争抢走了就业机会,使近来贸易保护主义倾向有所抬头。美国期望中国作为“负责任的利益攸关方”,应承担更多的“全球性责任”。而中国作为发展中国家,参与国际合作的优先领域是提高技术和管理水平,加强能力建设,促进经济可持续发展。因此,中美之间存在一种既合作又竞争的微妙关系,必须小心平衡各自的政治经济利益。

  不仅如此,中美战略与经济对话既是中美双边事务,也牵动国际社会敏感的神经。当前,国际气候谈判正处于非常关键的时期,欧盟、美国和中国三强鼎立的国际气候政治格局以及大国之间的复杂博弈,将是决定哥本哈根会议成败的关键因素。中美之间达成的任何能源与气候变化合作协议,不仅会引起欧盟的担心,连美国在亚洲的盟友日本也难免紧张。实际上,过分强调中美合作重要性的想法是不切实际的。《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》作为国际气候谈判的重要基础不可动摇,任何框架外的双边或多边机制,只能作为有益补充。国际社会纷繁复杂,仅凭中、美两国不可能应对复杂的全球性事务,必须加强更广泛的国际合作。对此,中国应该有清醒认识。

  此次中美就能源与气候变化议题召开战略与经济对话,最重要目标就是加强双方互信,建立制度化的对话机制。其次,有望建立“清洁能源和气候变化双边合作伙伴关系”,进一步完善《中美能源和环境十年合作框架》,并加入应对气候变化的内容。第三,清洁能源、提高能源利用率及气候变化等方面的技术与贸易合作也将是重点讨论的问题。此前,美国两位华裔部长——商务部长骆家辉与能源部长朱棣文联袂访华,就是为这一问题的谈判做准备。中国加强节能减排,将创造巨大的清洁能源市场需求,对美国来说无疑是刺激经济复苏的难得机遇。但中美贸易摩擦也常常发生不和谐之声。自美国国会众议院6月底通过了包含向进口产品征收“碳关税”的《清洁能源安全法案》后,尽管参议院尚未表决,而专家估计未来真正实施“碳关税”的可能性也并不大,但这一问题已闹得沸沸扬扬,成了中美贸易中的热点话题。鉴于中美双方在气候变化问题上的不同侧重,本次对话在寻求合作共赢的同时,出现分歧和交锋也在所难免。

  (作者单位:中国社会科学院城市发展与环境研究中心)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册