首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元将在两三年内创下新低

2009年07月27日 07:52 来源: 环球外汇网 【字体:

  ●目前,黄金现货市场非常紧缺。如在主产地之一的南非,大量采购金币现货时溢价要求可高达20%。虽然近期国际金价徘徊在每盎司930美元左右,但此波自2001年以来的黄金大牛市在几年以后看高至每盎司3500美元以上的可能性大

  ●据统计,目前黄金衍生产品市场空头规模达全球已开采量的80倍。一旦现货进一步紧张,推动金价突破并触动空头止损后,汹涌的空头平仓盘完全可能将金价推至很高的水平

  ●我们对美国经济长期发展的看法一直比主流的观点要更悲观一些。在奥巴马第一个任期内,美国经济滞胀不可避免,其“AAA级”国家信用评级有可能下调,且随着国债收益率的上升,其“国债泡沫”将破灭,而美元则将在两三年内创下新低

  近一两年,由一些大券商控股的期货公司相继成立的期货研究所中,已聚集了一批高学历、高素质且有着全球化视角的研究员。去年5月开始负责筹建国泰君安期货研究所的张智勇,就是一位曾服务于国外金融投资机构,有着多年境外贵金属、外汇等市场交易与分析经验的实战型“海归”。

  张智勇以“目前金价仅及长期目标价位的1/4”,且美元将在两三年内创新低的鲜明观点而在业内闻名。日前,他接受了CBN记者的专访。

  金价仍在“山脚”

  CBN:有人称你为黄金市场的“死多头”,为何如此坚定地看好黄金?

  张智勇:从基本面看,年产量有限的黄金,最近两年的牛市基础非常稳固。目前,黄金现货市场非常紧缺。如在主产地之一的南非,大量采购金币现货时溢价要求可高达20%。虽然近期国际金价徘徊在每盎司930美元左右,但此波自2001年以来的黄金大牛市在几年以后看高至每盎司3500美元以上的可能性大。

  至今金价不能逾越每盎司1000美元大关,与黄金本身的市场结构及运行模式有关。目前衍生品市场上存在大量的黄金空头压低了国际市场价格。前期较低的黄金租赁利率,导致很多金融机构纷纷借出黄金进行套息交易(carry-trade),这压制了金价的上涨。(编者注:进行黄金套息交易的机构以黄金的远期利率借入黄金,然后市价卖出,按照伦敦同业拆放利率来进行投资,最后换回黄金还给央行。从上述交易过程可以看出,金价下跌对银行有利,而金价上涨则对银行不利。)而上市已有一年半的上海期货交易所黄金期货,有些时候主力合约的价格也要低于包括同城上海黄金交易所延期交易及商业银行纸黄金的现货价,更低于同期国际黄金期货价格。

  据统计,目前黄金衍生产品市场空头规模达全球已开采量的80倍。一旦现货进一步紧张,推动金价突破并触动空头止损后,汹涌的空头平仓盘完全可能将金价推至很高的水平。也因此,国内商业银行在大力开拓纸黄金等衍生性理财业务时,因所持或可收购现货黄金量有限而聚集起来的大量空头裸头寸,为预防未来金价大幅上涨,需要事前做好对冲的准备。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册