首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今天 中美互补利益交集越来越大

2009年07月28日 03:14 来源: 上海证券报 【字体:

  至于相关性,金融危机也许并没让中美经济的联系变得更加紧密,但却让这种既有联系的重要性前所未有地增强并凸显。对于美国而言,在过去几十年中,中美贸易,乃至全部贸易对GDP增长的贡献几乎可以忽略不计,然而金融危机肆虐、消费模式转变的最近两年里,贸易却在苦苦支撑着美国羸弱不堪的数据;而在奥巴马新政将美国财政赤字推向新的历史高峰之际,以中、日为代表的海外国债持有者又变成了美国外部融资的坚实支柱。对于中国而言,在过去十年里,多元化导向让对美出口占全部出口以及对美进口占全部进口的比例均不断下降,然而金融危机爆发、外需整体走弱时,美国核心市场的重要性再一次凸显无遗。

  同质性和相关性奠定了中美合作的物质基础,而周期转变中的潜在风险及政策转变的未来趋向则增强了中美合作的现实必要性。对于中美这两个引领全球经济周期转向的经济体而言,周期转变中存在着类似的周期反复风险,虽然部分市场人士还在对所谓“V”形复苏喋喋不休,但真正的威胁却是“W”形的双底,当明年刺激政策效用殆尽、库存周期平稳且减税长期花红消失之时,如果现在依旧热衷于储蓄的消费者未能接过复苏的接力棒,美国经济的二次探底并非耸人听闻。中国也存在类似的风险,信贷激增和投资狂飙如果只是营造了新一轮的资产泡沫,而未能对实体经济形成持久激励,再强劲的复苏也难以为继。

  与此同时,与实体经济存在周期性反复的风险相对应的是,中美两国虚拟经济的“再膨胀”速度明显过快,两国股市均经历了一波衰退期大反弹,与实体经济的大幅背离已构成未来危机反复和周期反复同步的更大潜在风险。对此,无论是中国还是美国,单纯的政策退出已没有太大意义,惟有同步实行“有进有退”的政策调整,方能实现周期的平稳过渡。对两国的经济政策而言,都需要择机有序退出前期超常规刺激政策,并跟进促进中期增长和长期结构调整的政策;对两国的金融政策而言,也都需要渐进退出前期过度宽松的超常规货币政策,跟进金融监管改革和基础制度建设,避免金融风险的再积聚。

  两大现实必要性同时也意味着,此番中美战略与经济对话具有可能的些许突破口:一是在政策“有进有退”中谋求协作与同步;二是在汇率问题上寻求相互理解与相互约束;三是在全球经济“再平衡”问题上寻求共识与未来规划;四是在全球经济未来发展路径上寻求携手共进的统一方向等。

  其实,就这次对话本身而言,作为奥巴马政府与中国官方的首次全方位正式交流协商,将战略与经济联合,将政治周期与经济周期潜在焊接,本身就是一个令人深思的突破口。

  (作者系金融学博士,宏观经济分析师)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册