首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖特纳讨好“债主” 誓言努力控制财政赤字

2009年07月28日 03:14 来源: 上海证券报 【字体:


  7月27日,中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山,国务委员戴秉国与美国总统奥巴马的特别代表、美国国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳及与会官员在首轮中美战略与经济对话开幕前合影。当日,首轮中美战略与经济对话在美国华盛顿开幕。新华社 图

  ⊙本报记者 朱周良

  在短短不到1小时的开幕式上,美方希望在危机之际获得中国支持的强烈愿望就表露无遗,这也为本次为期两天的中美战略与经济对话奠定了基调。

  在27日的首轮对话开幕式上,美国总统奥巴马亲自出席并致辞,强调美中两国加强合作拉动经济复苏的重要性。而身为财长的盖特纳更是快人快语,誓言美国会努力控制财政赤字,试图打消中国方面对美元资产安全的担忧。

  当天的开幕式被安排在离白宫不远的里根大楼和国际贸易中心,出席本次战略与经济两方面对话的中美代表悉数到场。上午9时许,希拉里、王岐山、盖特纳以及戴秉国四位主持人先后登场讲话,特意赶来的奥巴马则“压轴”出场致辞。

  “我知道有些人对未来忧心忡忡。在中国有些人认为,美国会试图限制中国的发展;而在美国也有一部分人会认为,中国的崛起令人担忧。但我的看法完全不同。”奥巴马在宣读事先准备好的讲稿时说。他表示,在新的形势下,中美两国会加快在诸多问题上的合作和协调,并重申中美关系将是21世纪全球最重要的双边关系。对于自己预定中在11月份的中国之行,奥巴马也表示了非常期待。

  与总统的泛泛而谈相比,身为财长的盖特纳可谓“直切主题”,将话题直接引向了中国等债权人非常关注的美元资产安全问题。

  “我们致力于采取措施提高个人储蓄率,并努力在2013年前将联邦赤字降至更可持续的水平。”27日上午出现在本次对话开幕式上的盖特纳拿着事先准备好的讲稿说,言语中多少带一点安抚海外的美元资产持有人的意思。

  为了刺激深陷衰退的经济,美国正在大规模发行国债,今年的发债计划高达2万亿美元。本周,又将有创纪录的1150亿美元国债发行。由于担心国债出现泡沫,美债收益率自3月份以来一路走高。基准10年期美债收益率仅在过去两周就反弹35个基点,到达3.67%附近。剔除通胀因素,10年期美债的实际收益率在本周一达到5.10%,为15年来最高水平。这也意味着,美国政府今后发债的成本将越来越高。

  在盖特纳之后,美联储主席伯南克将在接下来两天的会议中向中方代表团作出承诺和解释,表明美国当局控制未来通胀的决心和能力。

  盖特纳也没有忘记借着这么多中国官员在场的好机会,推销一下美国的新能源增长战略。他表示,奥巴马总统已确立了大量投资清洁能源、教育以及医疗保健的国策,这些投资将确保美国经济在未来实现稳健增长。

  盖特纳还表示,希望中国能继续扩大内需,以为全球经济复苏作出更大的贡献。“中国在推动经济增长结构转向内需导向方面取得的成功,将是对全球经济可快速、均衡和可持续增长作出的一个巨大贡献。”他说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册