首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元短线或受中美经济对话支撑

2009年07月28日 04:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 杨可瞻

  上周五,美元仅小幅走低,就在市场认为美元能喘一口气,暂时脱离大跌风险时,昨日美联储主席伯南克一席话却又刺激了风险偏好情绪温和回暖,并使美元重新再度承压走低。美元指数在整固后盘中急挫至78.38附近,而明星货币澳元则强势逼近年内高点,澳元兑美元盘中扬至0.8260,距6月3日创下的年内高点0.8264仅一步之遥,截至20时27分记者截稿前,美元指数小幅回暖至78.52,澳元兑美元则回软至0.8225。

  中美战略与经济对话受关注

  据悉,伯南克称今年下半年美国GDP将增长1%左右,同时美联储有能力退出之前的大规模经济刺激计划,并避免通胀,美元应声震荡走低,非美则大多上扬。虽然日前美元在风险偏好的打压下走低,不过于周一晚间召开的中美战略与经济对话 (Strategic and EconomicDialogue)因其重点或将聚焦美元问题,对汇市可谓牵一发而动全身,而值得投资者警惕,有业内人士就明确指出,因美方可能在本轮对话中,竭力阐述其维护美元价值的决心,美元或受支撑而短线反弹。

  据悉,中国国家主席胡锦涛的特别代表国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国,与美国总统奥巴马特别代表国务卿希拉里、财政部长盖特纳,将作为与会的双方会晤首轮中美战略与经济对话。而此轮对话内容将涉及中国扩大内需、中方在美资产安全性等问题,目的皆在推进中美两国在“新框架”下的关系,而这也将是中国政府与奥巴马政府的首轮战略与经济对话。

  美元或短线受支撑

  有市场分析人士猜测,在此轮对话中,奥巴马政府或向中方暗示,美国经济已发生根本性变化;同时中方也将希望美方就财政赤字问题及中方持有的美债安全性作更多解释。此外,就在此轮战略对话开始前,美国财经界另一位大腕,美联储主席伯南克称,将坚定支持强势美元政策,同时,市场亦猜测海外投资者,将积极购买本周美国合计标售的价值约1150亿美元的国债。

  日本冈三证券(OkasanSecuritiesCo)债券及货币交易员TsutomuSoma指出,伯南克言论将缓解中国对美元资产安全性的担忧,毫无疑问的是,其言论将提振美元。

  此外于本周五,美国政府将公布第二季度经济数据,市场预期,美国经济或连续第四个季度萎缩,为1962年来首见,而在路透社调查的分析师中,大多数人仍认为美国次季国内生产总值(GDP)会呈负数,其中分析师预估中值为下滑1.5%,远高于去年第四季和今年第一季降幅,不过分析人士亦指出,这也极可能是今年以来,美国经济最后一次负增长,下半年情况将好于预期。

  美元反弹概率与日俱增

  数据面上更有值得让人回味的地方,据上周五,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,截至7月21日,当周美元隐含净空头急增56670份至133760份,为近1年以来的最高水平。而这到底对美元意味着什么呢?昨日,美国汇盛公司高级分析师崔鹏就向《每日经济新闻》解释道,美元隐含净空头为一年高位表明了市场做空美元的情绪也在急剧攀升,不过另一方面也暗示了,美元反弹的风险正与日俱增,值得投资者警惕。

  那么在交易上,投资者本周应该如何操作美元呢?

  美国汇盛公司北京代表处首席分析师刘北海,日前在接受《每日经济新闻》采访中指出,即使本周美元基本面利好因素存在,依然不能改变其下降趋势,建议投资者待美元指数反弹至79.1附近时,逢高做空,目标看至78.3,75.8,或待美元指数有效突破78.3后做空;另外欧元兑美元方面,可待汇价突破1.4275后做多,上方阻力位于1.4340,1.4725。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册