首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欲搭中国“快班车” 谈汇率不再咄咄逼人

2009年07月28日 04:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 刘琳

  昨日,首轮中美战略与经济对话开幕。中国国家主席胡锦涛特别代表国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国出席7月27日、28日举行的中美战略与经济对话。美国总统奥巴马、国务卿希拉里.克林顿、财长盖特纳均将参加此次中美之间最高级别的对话。据凤凰卫视最新消息显示,我国派出了150多人代表团参加此次对话。奥巴马则邀请中方代表赴白宫做客。

  合作是主基调 具体意见难成

  分析人士指出,此次高级别对话,虽然针对诸多重大问题的具体意见可能难以形成,但中美之间就战略问题达成“务虚”共识仍然值得期待。对此,中国人民大学经济学院副院长刘元春对《每日经济新闻》表示,双方在采取积极的经济刺激政策应对金融危机、消除贸易壁垒、保持经济政策的稳定性等方面,都将达成更具长远意义的合作共识。

  昨日,摩根大通中国市场主席李晶也高度评价此次中美战略与经济对话的合作价值。她对《每日经济新闻》表示:“此次对话,对稳定全球的金融形势,稳定中美之间的金融合作,稳定中国自身的金融安全和改善美国自身的金融困境,都有积极的意义。”

  想搭快班车 美更“体谅”中国

  分析人士指出,对于老生常谈的中美贸易赤字的缩小、贸易壁垒的消除,以及中国金融市场开放等问题,都将在此次对话上继续谈及。但作为金融危机的“发祥地”,目前仍饱受经济下滑煎熬的美国对这些问题的态度,可能在此次对话中调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册