首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走势预测:短期贬值 中期相对强势 长期贬值

2009年07月28日 10:46 来源: 中国经济报告 【字体:

 

  (二)影响市场行为的因素

  市场行为具有明显的短期特征:由于各种信息不对称的广泛存在,且市场认知能力、信息获取能力和行为动机具有较大差异,买方和卖方的市场行为并非完全理性。并非完全理性的市场行为导致美元汇率的短期走势与经济基本面的实际状况并不完全匹配,呈现出较大的波动性。从影响市场行为的因素看,危机恶化的停止、市场情绪的稳定和风险偏好的回归减少了美元的避险买盘,而主要经济数据与乐观预期的相对差距以及通胀预期的形成则增加了美元的卖盘,此消彼长的多空市场行为导致了美元近来的短期贬值。

  1.避险需求下降减少美元多头

  虽然布雷顿森林体系已经崩溃,但美元一直在全球范围内发挥着价值贮藏的货币功能,美元资产,特别是中长期美国国债,被市场公认为最具有避险价值的投资品之一。从危机历史和美元汇率短期波动的相关关系看,危机时刻美元避险需求的全球激增往往会导致美元大幅走强。如表1所示,在1964年1月至2009年4月的连续544个月内,美元汇率升幅排名前10位的月份均伴随着影响深远的危机,其中有6个月份处于官方认定的美国衰退周期内,排名前15位的月份则有13个伴随着危机。

  本次金融危机演化至今,各类风险尚未完全出清,截至2009年6月1日,全球金融机构损失累计1.5814万亿美元,不及IMF测算的4.1万亿美元左右。但值得注意的是,一系列与金融危机演化密切相关的标志性高频数据近来出现较大变化,表明信贷紧缩有所缓解,金融危机恶化已暂时停止。例如,在2007年8月和2008年9月危机爆发和升级时点均反应灵敏的三月期美元TED利差近来不断下滑,截至2009年5月底,该指标收于52.136个基点,低于2007年8月9日危机爆发初期的72.21个基点,接近危机爆发前的温和水平。

  金融危机恶化的暂时停止导致市场恐慌情绪不断缓解。截至2009年5月底,代表投资者情绪的VIX指数(波动率指数)收于28.92点,已经低于2008年9月15日危机升级标志时点的31.7点,表明市场情绪已经恢复至危机升级前的水平。

  危机恶化的停止和恐慌情绪的恢复导致市场中风险偏好回归。如,花旗全球金融市场风险回避指数近期持续下滑,并于2009年4月6日标志性地低于0.5点的分界点(该指标取值在0到1点间,0.5点以下表明风险偏好占据主流,0.5点以上表明风险回避占据主流),并于5月底收于0.391点,表明风险偏好已经高于金融危机爆发前的水平。

  近期风险偏好的回归大幅抵消了2008年9月至2009年3月由于危机升级而不断激增的美元避险需求,导致美元买盘不断下降。美国商品期货交易委员会(CFTC)每周公布的纽约期货交易所美元多头仓位自3月10日当周起不断下降,5月19日当周减至9748手,较3月10日当周减少了39.74%。

  2.预期变化增加美元空头

  由于非市场性的宏观经济数据都具有一定的滞后性,因此市场参与者往往根据其本身的经济预期选择交易行为,并在滞后数据放出后根据真实数据与此前预期的“校准”来重新调整预期和行为。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册