首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走势预测:短期贬值 中期相对强势 长期贬值

2009年07月28日 10:46 来源: 中国经济报告 【字体:

  近期最重要的预期变化就是通胀预期的潜在形成,鉴于大多数市场参与者均熟知购买力平价这一最经典的汇率决定理论(根据相对购买力平价理论,不同国家通胀率的相对变化是汇率变动的决定因素),通胀预期的形成直接导致了美元空头的增加。如图4所示,2009年3月和4月,美国CPI同比增幅分别为-0.4%和-0.7%,在实际层面的通缩趋势十分明显;但由于美联储超常规货币政策引发了“货币超发”的担忧,通胀预期明显上升,截至2009年5月,1年通胀预期和5年通胀预期分别为2.8%和2.9%,较2008年末的1.7%和2.6%大幅上升。

  特别值得强调的是,近期美国狭义货币供应量M1和广义货币供应量M2的变化差异及其同美元名义有效汇率升贬的关系,进一步表明是通胀预期,而非现实通胀本身导致了美元的短期波动。

  此外,实体经济层面,预期及其调整也影响着市场参与者对美国经济的信心,进而导致美元汇率的短期波动。短期内,市场参与者会将经济数据的实际值与此前预期进行对比,如果实际值高于预期,市场参与者将向上修正预期,并相应提高对美元的信心。由于非理性情绪的存在,预期修正往往会出现调整过度的“超调”现象,并导致随后经济数据的实际值低于修正后的预期,并引发预期随后的向下调整,并伴随着美元信心的回落。如表2所示,2009年3月至4月,美国经济数据出现反弹迹象,一系列房市指标、信心指标、领先指标和订单指标均明显高于此前的预期,市场由此产生乐观情绪,并大幅向上修正预期,但以2009年4月底第1季度实际GDP季环比增长年率这一核心指标的初值公布为分界点,经济数据随后的反弹力度明显小于预期向上修正的速度。预期值与现实值的对比较好地解释了近期出现的“经济金融背离”,在美国经济数据不断改善的同时,美元汇率却在不断贬值,很大程度上是因为乐观情绪上升的太快,产生了现实值低于预期值的心理落差,以最核心的第1季度增长数据为例,3月和4月的反弹迹象导致乐观情绪高涨,随后4月29日公布的-6.1%的初值大幅低于预期的-4.7%,即便5月29日公布的-5.7%的修正值明显好于初值,但依旧低于-5.5%的预期。低于预期的数据对比给美元空头的上升提供了助力。

  预期变化导致看空市场行为不断增加。美国商品期货交易委员会(CFTC)每周公布的纽约期货交易所美元空头仓位自3月10日当周起不断上升,5月19日当周升至8814手,较3月10日当周增加了626.03%。

  (三)市场行为对未来美元汇率短期波动的影响

  从短期看,多空实力的此消彼长可能还将持续一段时间,原因包括:其一,市场持仓净头寸已经标志性地偏向空头。美国商品期货交易委员会(CFTC)每周公布的纽约期货交易所数据显示,截至2009年5月26日当周,美元净空头为951手,2008年6月以来首次出现净空头,同期芝加哥国际货币市场的美元净空头仓位为56.7亿美元,连续第二周出现净空头;其二,避险需求还将持续下降。由于2009年5月IMF已经承认在其《2009年全球金融稳定报告》中存在双倍计数和输入错误,进而高估了东欧部分经济体的短期债务融资需求,因此东欧危机引发全球金融危机升级的风险有所降低,而6月1日通用汽车申请破产保护则完全被市场提前预期并消化,也没有诱发市场恐慌,通用变为“第二个雷曼”的风险显著降低,金融危机继续恶化可能性的大幅降低将进一步减少美元的避险需求;其三,美元汇率还有短期下探的空间,即便经历了一轮短期贬值,目前美元指数距离金融危机升级初期2008年9月22日的阶段性低点以及金融危机爆发至今2008年4月22日的中期低点都尚有距离。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册