首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走势预测:短期贬值 中期相对强势 长期贬值

2009年07月28日 10:46 来源: 中国经济报告 【字体:

  鉴于以上原因,这一轮短期波动中的美元贬值可能还未完全结束,近期美元指数还将低位震荡甚至继续走弱。但由于市场预期的修正具有“超调”的特征,且中期内美元汇率还有维持相对强势的微弱潜力,所以我们认为,此番美元贬值之后可能还会跟随一轮幅度较小的短期升值的波动。由于短期内存在较大经济、金融不确定性和市场非理性预期,美元汇率的波动将呈现出波幅较大、双向震动的特征。

  三、宏观基本面:美元汇率中期趋势的决定要素

  (一)宏观基本面与美元汇率中期趋势的相关关系

  中期内,信息不对称、能力差异等因素造成的市场认知失真将大幅减弱,预期变化对汇率波动的影响被相互抵消和熨平,汇率将是宏观基本面相对强弱的真实货币反映,相对较强的宏观基本面支撑货币的中期强势,相对较弱的宏观基本面则导致货币的中期弱势。

  (二)宏观基本面的两个维度

  影响美元汇率中期趋势的宏观基本面包括金融、经济两个维度,每一个维度又包含了多重因素,不同因素对美元中期趋势产生了方向不同的拉力,最终趋势的确定由拉力对冲的结果所决定。

  1.金融基本面与美元汇率中期趋势

  金融体系整体状况、资金流动、相对利率水平、相对通胀水平和汇率政策取向是对美元汇率影响力最大的金融基本面因素。这5大因素中,资金流向是最重要的核心要素,而由于全球利率政策均已接近或达到宽松极限,相对利率水平现在和未来一段时期内的影响力已经较小。

  从金融体系整体状况看,美国金融条件的好转部分增强了美元中期相对强势的潜力。彭博系统综合金融体系大量代表性数据编制并计算的美国金融条件指数表明,美国金融条件近期不断改善,截至2009年5月,该指数收于-2.143点,已经高于危机升级前2008年8月的-2.312点。

  从资金流动状况看,资金流入的大幅放缓甚至流出以及美国国债海外需求结构的变化部分削弱了美元中期相对强势的潜力。美国财政部公布的净资金流动数据显示,危机升级后资金大幅流入美国的趋势已经发生改变,2009年1月和2月,净流出美国的资金为1434.82亿美元和911.07亿美元,3月净流入美国的资金也仅为232.33亿美元,而2008年后4个月平均每月净流入的资金高达1340.56亿美元。此外,值得特别关注的是,资金流入结构正发生“增短减长”的转变,海外资金愈发青睐短期金融资产而非长期金融资产。美国财政部资金流动的分项数据显示,截至2009年3月的1年时间里,海外持有者仅从美国净购买了1887亿美元的长期金融资产,相比之前一年下降60.85%,而在截至2009年3月的1年时间里,海外持有者从美国净购买了2847亿美元的短期金融资产,净购买的短期美国国债更是高达5021亿美元,这两项数据分别较之前1年上涨48.91%和542.9%。与此同时,美国国债市场债券收益率的期限结构也反映了这种“增短减长”的变化趋势,近期短期美国国债收益率下行,长期美国国债收益率上行,表明短期国债的需求上升、价格上升,长期国债的需求下降、价格下降。造成“增短减长”的原因主要是激增的美国财政赤字降低了市场对长期美国国债的信心。根据美国白宫5月更新的预期,2009财年美国财政赤字将高达创纪录的1.84万亿美元,是2008财年财政赤字的4.044倍;截至2009年4月,2009年财年美国已经出现8023亿美元财政赤字,是2008财年同期的5.227倍。财政赤字飙升加大了长期美国国债的潜在风险,在英国国债信用等级已经被调降的背景下,目前市场预期美国国债信用等级也可能将被调降。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册